В Мексике убили еще одного защитника окружающей среды

247

Мексиканский активист по охране окружающей среды, который боролся за защиту мест зимовки бабочки-монарха, был найден мертвым в западном штате Мичоакан спустя две недели после исчезновения.

Как передает The Guardian, Гомеро Гомес Гонсалес, бывший лесозаготовитель, который управлял заповедником бабочек Эль Росарио, исчез 13 января. По сообщениям мексиканской полиции, в среду, 30 января, его тело было обнаружено в колодце, на котором были видны следы пыток.

Гомеро Гомес Гонсалес

На данный момент мотив убийства остается неизвестным, но некоторые активисты предположили, что это могло быть связано с его активной позицией по поводу незаконных рубок. В связи с этим, на прошлой неделе власти вызвали на допрос 53 полицейских из близлежащих округов.

По информации The Guardian, в последнее время, даже несмотря на обещания президента страны Лопеса Обрадора исправить ситуацию, показатели совершенных убийств в Мексике продолжает расти, а защитники окружающей среды, правозащитники и общественные активисты обычно становятся жертвами своей работы. По данным Global Witness, в 2018 году в Мексике были убиты 14 экоактивистов.

Заповедник бабочек Эль Росарио

Как стало известно, Гомес Гонсалес вырос в Эль Росарио, деревне на холмах западного Мичоакана, где бабочки-монархи зимуют в густых пихто-сосновых лесах. Он родился в семье лесозаготовителей и убедил многих своих товарищей отказаться от этого ремесла, полагая, что только развитие туризма на бабочках заменит утраченный доход. Гомес Гонсалес часто публиковал завораживающие видео летающих вокруг него монархов в социальных сетях.

Ежегодно миллионы бабочек совершают зимнюю миграцию из Канады в Мексику, на расстояние в 3220 км. Но в последнее время, с увеличением браконьерских рубок и изменений климата, существование лесов и бабочек-монархов находится под угрозой. Поэтому, места их обитания являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и федеральные законы Мексики запрещают там какую-либо деятельность.