На Coca Cola и Pepsi подали иск за загрязнение океанов пластиком

357

Калифорнийская экологическая группа «Институт Земли» (the Earth Island Institute) в четверг, 27 февраля, подала иск в округ Сан-Матео против компаний Coca Cola, Pepsi и ряда других за ложь об утилизации их продуктов и засорение океанов миллионами тонн отходов. В иске отмечается, что от 8 до 20 миллионов тонн пластика попадает в мировые океаны каждый год, при это большая его часть принадлежит узкому кругу компаний-производителей, передает ресурс Vice.

В иске также указано, что если ничего не предпринимать, то к 2050 году пластик перевесит рыбу в океане.

Экологи призывают руководство компаний заплатить компенсацию и навести порядок в океанах, а также прекратить маркировать свои пластиковые бутылки как пригодные для переработки. Согласно текста иска, общественность сегодня неверно убеждена в том, что решение проблемы загрязнения окружающей среды пластиком заключается лишь в неэффективных методах переработки таких отходов, хотя на самом деле очень мало пластмасс перерабатывается.

Недавние исследования показывают, что 91% пластика, произведенного с 1950-х годов, до сих пор не был переработан. Вместо этого, он попадает на свалки, сжигается на спецзаводах или смывается/выбрасывается в океан.

Более того, с 2018 года Китай, который раньше скупал большую часть пластиковых отходов из США, запретил их импорт. А штаты не в состоянии самостоятельно справиться с такой техногенной нагрузкой.

По оценкам членов «Института Земли», в 2020 году будет переработано менее 5% произведённого пластика. И этот показатель еще больше снизится, если с пластиковыми отходами ничего не делать.

В целом, иск направлен против 10 компаний (Nestlé, Clorox, Crystal Geyser, Mars, Colgate-Palmolive и т.д.), чьи упаковки чаще всего обнаруживались во время уборок пляжей, организованных другой экологической группой «Break Free from Plastic».