Европейская Служба мониторинга за атмосферой им. Коперника (Copernicus Atmosphere Monitoring Service – CAMS) заявляет, что озоновая дыра над Антарктидой в 2019 году намного меньше половины площади, наблюдаемой обычно, передает сайт BBC.com. Крое того, эксперты CAMS, базирующиеся в Рединге, Великобритания добавляют, что озоновая дыра находится не в центре, а сместилась далеко в сторону от полюса.

Синним выделено озоновая дыра.

Как известно, озон – газ, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Он отвечает за фильтрацию вредного ультрафиолетового излучения от Солнца, задерживая самые вредные для живых организмов волны. Этот газ постоянно образуется и разрушается в слое атмосферы, находящемся примерно в 20-30 км над Землей.

В незагрязненной атмосфере этот цикл производства и разложения находится в равновесии. Но хлор, фтор и бромсодержащие химические вещества, выделяемые в результате деятельности человека, привели к несбалансированности этого процесса, что стало причиной резкого уменьшения концентрации озона, наиболее ярко наблюдаемой в весенний сезон в Антарктиде (сентябре-октябре).

Так, в 2019 году площадь сильного разрежения озона в атмосфере (это явление и называется «озоновой дырой») составила чуть более пяти миллионов квадратных километров. В 2018 году этот показатель превысил 20 млн. км2, а в 2017 – чуть выше 10 млн. км2.

Установленная учеными динамика определяет появление положительных прогнозов в отношении будущего озоновой дыры над Антарктикой. Так, спонсируемая Всемирной метеорологической организацией Научная оценка истощения озонового слоя в 2018 году резюмировала, что восстановление озонового слоя до уровня 1970 года можно ожидать к 2060 году.