Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, учёным удалось прорастить все шесть семян финиковой пальмы (Phoenix dactylifera), возраст которых оценен примерно в 2000 лет.
Как известно, финиковая пальма является одним из старейших культивируемых фруктовых деревьев в мире и очень символична в некоторых частях Ближнего Востока, а также в мусульманских, христианских и иудейских религиях, передает News Week.

По данным учёных, это растение впервые было окультурено в Месопотамии и в Персидском заливе около 7000 лет назад. В целом, выращивание финиковых пальм в этом регионе продолжалось в течение периодов византийского и арабского владычества (4-11 века нашей эры), но уже к 19 веку, из-за изменений климата и разрушения инфраструктуры в следствии военных действий, от их плантаций почти не осталось следов.
Тем не менее, в 2005 году команде учёных удалось прорастить 1900-летние семена финиковой пальмы, найденные на археологических раскопках в Израиле, в Иудейской пустыне на берегу Мёртвого моря в период с 1963 по 1991 годы.

Ученые посадили хорошо сохранившиеся семена на исследовательском участке в южном Израиле, и теперь они превратились в растения высотой выше одного метра минимум.
По словам исследователей, полученные результаты дают уникальную возможность заново открыть происхождение исторической популяции финиковых пальм, существовавшей в Иудее 2000 лет назад. Кроме того, характеристика иудейской финиковой пальмы может пролить свет на многие аспекты её древнего культивирования, которые способствовали повышению качества плодов и, в последствии, использовать их для улучшения современных фиников.