Массовое убийство млекопитающих и раньше ужасало зоозащитников, но в этом году привлекло пристальное внимание общественности из-за рекордного улова — более 1400 дельфинов.
Жестокость или традиция?
Охота на морских млекопитающих, в первую очередь на китов, известная как гринд (или «Grindadrap» на Фарерских островах) — это традиция, которая практикуется на территории этого автономного региона, входящий в состав Королевства Дания, на протяжении сотен лет. Но в этом году все вышло из-под контроля: было убито 1428 белобоких дельфинов, что стало печальным рекордом за все время проведения охоты.

Обычно тушки животных отдают местным жителям. Но уже сейчас понятно, что маленький остров Эстурой, численность населения которого насчитывает чуть более 10 тысяч человек, не нуждается в таком огромном количестве мяса. Более того, местным властям пришлось связаться с компанией по переработке отходов, чтобы отправить жир дельфинов на сжигание.
«Они отправляют жир на мусоросжигательный завод и открыто говорят об этом. Вы можете найти подобную информацию в местной прессе. Это вызвало на Фарерских островах возмущение даже среди китобоев», — негодует директор некоммерческой организации Sea Shepherd Роб Рид.
Местные жители также рассказывают журналистам, что мясо приходится отправлять на другие острова, и они уверены, что большая его часть будет потрачена впустую.
«Я подозреваю, что через несколько лет мы просто будем видеть мясо дельфинов в мусорных баках по всей стране», — жалуется Рид.
Зоозащитники не только возмущены тем, что эта жестокая и ненужная традиция все еще сохраняется, но и напоминают, что информации о том, сколько белобоких дельфинов живет в регионе, на данный момент нет. Таким образом, сложно предугадать, как эта бойня скажется на популяции животных. Стоит отметить, что вторая по величине охота на Фарерских островах за всю историю наблюдений была в 1940 году, когда за один день было убито 1200 черных дельфинов. Обычно фарерцы убивают около 1000 млекопитающих в летние месяцы.
Хотя Фарерские острова являются частью Королевства Дания, они являются автономной страной и не входят в состав Евросоюза. Если бы североатлантическая нация была частью ЕС, то Grindadrap был бы незаконным в соответствии с европейскими законами о защите животных.
И даже несмотря на возмущение последствиями охоты в этом году, правительство островов пытается защитить эту многолетнюю традицию. По их словам, черные дельфины (гринды) и другие мелкие китообразные используются в пищу на Фарерских островах и представляют собой один из немногих местных источников мяса, которое не нужно импортировать. Жители ежегодно ловят в среднем около 250 белобоких дельфинов и 800 — черных. И хотя власти признают, что в этот раз улов был исключительно большим, они продолжают настаивать, что охота регулируется национальным законодательством и нормативными актами.
«Мясо от каждого загона дельфинов бесплатно распространяется в местных общинах, где проходит охота. В противном случае продукты питания пришлось бы импортировать из других стран. Конечно, для людей, незнакомых с охотой и убийством млекопитающих, это зрелище выглядит жутко. Но тем не менее, этот процесс хорошо организован и полностью регулируется законодательством», — прокомментировал ситуацию представитель местных властей журналистам британского издания Metro.co.uk.
Ранее мы писали, что из-за наводнения в американском штате Луизиана на затопленных городских улицах были замечены дельфины.