C 31 октября по 12 ноября в Глазго проходила COP26 — ежегодная климатическая конференция ООН. В саммите приняли участие представители 200 стран со всего мира. Каких же результатов они достигли и какие планы ставят перед собой в наступающем году?

Глобальные обязательства по сокращению выбросов

Последствия изменений климата уже сейчас ощутимы для островных государств: из-за повышения уровня мирового океана совсем скоро под воду могут уйти Мальдивы и Тувалу. Но, к сожалению, достичь цели по уменьшению выбросов парниковых газов, чтобы не допустить повышение температуры более чем на 1,5°С, пока не удалось. 

Но позитивные сдвиги все-таки есть: Индия и ЮАР смогли привлечь инвестиции для развития чистой энергетики, удалось достичь прогресса по вопросу прекращение вырубки лесов, а также увеличить количество электрокаров. По результатам климатического саммита можно выделить пять направлений, к которым будет приковано внимание в 2022 году. 

Повышение температуры не более чем на 1,5°C

Действий, предпринятых странами мира для замедления глобального потепления, явно недостаточно. На данный момент все идет к тому, что температура нашей планеты поднимется аж на 2,9°C, что намного выше целевые 1,5°C. Поэтому Индия обязалась достигнуть нулевых выбросов к 2070 году и производить 50% своей энергии из возобновляемых источников уже через 8 лет. 

Но, конечно, усилиями лишь одной страны не получится глобально изменить ситуацию. Представители США много говорили о своем «возвращении» после того, как отказались выполнять условия Парижского соглашения по климату, но реального плана действий так и не предложили.

Сотрудничество с ЮАР

Залог успеха в борьбе с климатическими изменениями — скоординированные действия со стороны всех стран мира. Но в центре внимания оказываются государства, которые зависят от угля и производят рекордное количество парниковых газов. Одной из таких стран является Южно-Африканская Республика. Ее правительство более трех лет работало над планом перехода на зеленую энергетику и смогло привлечь 8,5 миллиардов долларов инвестиций. Их пример может стать полезным и для других стран, таких как Индонезия и Вьетнам.

Финансирование климатических программ

Одна из причин того, что экологические программы не работают — отсутствие необходимого финансирование. Особенно если учесть проблемы, с которыми столкнулись большинство стран из-за пандемии COVID-19. 

Даже страны с развитой экономикой во время конференции не были готовы выделить хотя бы 100 миллиардов долларов в год на финансирование климатических программ. В конце концов участники COP26 сошлись на данной сумме на ближайшие несколько лет и согласились, что финансирование проектов должно удвоиться.

Финансовый альянс Глазго за чистый ноль

В первую неделю конференции титаны финансовой индустрии, которые владеют 40% мировых активов, провозгласили создание Финансового альянса Глазго за чистый ноль. Таким образом они обязуются сделать все, что в их силах, чтобы ускорить переход к экономике с нулевыми чистыми выбросами. Они контролируют активы на 130 триллионов долларов.

К сожалению, не все участники альянса действительно честны в своих намерениях. Например, некоторые из них продолжают поддерживать угольную промышленность. Поэтому генеральный секретарь ООН объявил о создании экспертной группы, которая предложит четкие стандарты для компаний и других лиц, которые берут на себя обязательства по нулевым выбросам. 

Третья ножка шаткого стула: потери и повреждения

Действия по борьбе с климатическими изменениями — это как стул на трех ножках: смягчение последствий, адаптация, возмещение потерь и повреждений. И именно последний пункт обсуждался наиболее часто. Суть его в том, что если страна нанесла своими действиями ущерб окружающей среде, она должна его возместить. Представители развитых стран не в восторге от данной инициативы, так как опасаются судебных исков, и выступают против прогресса в этом вопросе. Но работа над созданием механизма, с помощью которого можно будет оплатить нанесенный ущерб и убытки, уже началась.