Накануне Нового года, на одном из частных домов Мельбурна был замечен обессиленный спортивный голубь. У птицы на лапке была метка, по которой было определено, что она прилетела из штата Орегон, США. Расстояние перелёта составило около 13000 км.

По предположению специалистов, голубь удрал с гонок, в которых участвовал в конце октября, и поддался инстинктам. Далее, скорее всего, он нашёл пристанище в порту, на одном из торговых суден. На нём птица преодолела часть Тихого океана и прилетела в Австралию.

Хозяин домовладения подкармливал голубя около двух недель и делился этим в соцсетях. Это привлекло внимание австралийской службы карантина и инспекции Министерства сельского хозяйства. В ведомстве заявили, что голубю нельзя оставаться в Австралии, поскольку он представляет угрозу продовольственной безопасности страны и популяциям местных диких птиц. Поскольку перевозкой голубя в США никто заниматься не собирается, её, скорее всего, усыпят.

В Оклахоме, в Союзе американских гоночных голубей, подтвердили, что спортивный голубь из Америки и зарегистрирован на жителя Монтгомери, штат Алабама.

В целом, очень странное решение австралийских властей. С таким поверхностным подходом можно истреблять всех мигрирующих птиц.

Ранее мы сообщали, что гоночного голубя из Бельгии продали за $1,9 миллионов, а новый рекорд безостановочного птичьего перелёта составил более 12000 км: из Аляски в Новую Зеландию.