Обесцвечивание затронуло большую часть Большого Барьерного рифа Австралии. К счастью, недавний нерест кораллов показывает, что шанс на их спасение существует.

Есть надежда на восстановление

В 2016 и 2017 годах Большой Барьерный риф пережил сильное обесцвечивание. Именно тогда погибло огромное количество кораллов. Ученые опасались, что повторение ситуации в марте прошлого года может стать для рифа фатальным. Исследователи даже задумывались об искусственном выращивании кораллов в лабораторных условиях для спасения природных комплексов.

Но наконец-то у ученых появилась надежда, что Большой Барьерный риф в Австралии, состоящий в списке всемирного наследия, сможет восстановиться. Интернет облетели яркие снимки кораллов во время нереста, который длиться всего несколько дней в году. 

Дело в том, что у кораллов очень интересная репродуктивная система. Они способны размножаться как половым путем, так и почкованием, и через фрагментацию на части. На прошлой неделе ученые зафиксировали, как кораллы высвобождают гаметы в Тихий океан у прибрежного города Кэрнс в австралийском Квинсленде.

«Появление новой жизни — что может быть лучше? И размножение рифов действительно делает нас счастливее», — признался морской биолог Гарет Филлипс, непосредственно наблюдающий это удивительное явление. Он назвал свой опыт «настоящей охотой за сокровищами». 

Снимки, сделанные исследователями, помогут предугадать, какое количество новых кораллов должно появиться. Также, это даст возможность оценить текущее состояние Большого Барьерного рифа.

«Я видел, как сотни маленьких животных «взорвались» в один момент. Условия для наблюдения были прекрасными: вода, прозрачная словно стекло, и волшебный свет, исходящий от луны, — поделился эмоциями биолог. — Как только мы находили созревший коралл, нашему взору открывалось удивительное зрелище нереста: каждой колонии требовалось на это около 30 секунд. Это был действительно захватывающий опыт. Каждая личинка коралла перемещается под водой, после чего оседает на дно. Нерест обычно занимает пару дней, но различные виды размножаются в разные ночи». 

Фонд Большого Барьерного рифа объясняет, что гаметы определенного вида кораллов должны найти подобных себе, только тогда произойдет оплодотворение и появится новая жизнь. Именно поэтому данные маленькие животные делают это одновременно: так шансы на успех увеличиваются.  Нерест рифа можно наблюдать каждый год в период с октября по ноябрь, но даты могут изменяться в зависимости от различных факторов, например, температуры воды. 

Для ученых со всего мира нерест рифа — это знак, что шанс на его спасение все еще есть. К сожалению, по данным австралийского университета Джеймса Кука, с конца 90-х годов прошлого века лишь 2% кораллов удалось избежать обесцвечивания, вызванного повышением температуры окружающей среды. 

«Теперь мы можем быть уверены, что они все еще могут нормально функционировать после длительного восстановления в течении полутора лет», — рассказал Филлипс. — Риф старается справиться со своими собственными проблемами, как и многие из нас сейчас, но он все еще способен отреагировать — и это не может не радовать. Я думаю, нам стоит взять с них пример и сосредоточиться на позитивных моментах, несмотря на пандемию».