Извержение вулкана в Новой Зеландии: 5 человек погибли, многие пропали без вести

278

По крайней мере 5 человек погибли, и многие все еще не найдены после извержения вулкана на острове Вакаари (Белый остров), который расположен примерно в 30 милях от Северного острова Новой Зеландии в заливе Изобилия, в понедельник, в 14:11 по местному времени.

Как передает BNO News, на момент извержения на Белом острове и рядом с ним было около 50 посетителей. Вакаари является необитаемым, но в то же время, очень популярным туристическим объектом: на нём можно посетить кратер вулкана. 

Люди были замечены на веб-камере всего за несколько минут до извержения

Заместитель комиссара полиции Новой Зеландии Джон Тимс сообщил на пресс-конференции, что уже было спасено 23 человека, большинство из которых получили ожоги. Он подтвердил один смертельный случай и добавил: «Основываясь на имеющейся у нас информации, вероятно, их будет больше».

По словам Тимса, неясно, сколько именно людей все еще находится в ловушке, поскольку опасные условия не позволяют полиции и спасательным службам добраться до острова.

«В настоящее время остров покрыт пеплом и вулканическим материалом, – сказал Тимс. – Мы принимаем максимальные меры предосторожности, чтобы обезопасить сами спасательные операции».

Столб пыли и пепла от извержения Вакаари поднялся на высоту 12 км.

На нескольких видео, снятых с туристического катера, запечатлено начало появления густых облаков пыли и остров, полностью охваченный извержением вулкана.За неделю до инцидента, 3 декабря, агентство GeoNet, предоставляющее информацию о геологической опасности для Новой Зеландии, опубликовало сообщение о многочисленных «вулканических волнениях» на острове и предупредило об опасности.