Этот камень выглядит как обломок черного стекла примерно с кулак. Он был обнаружен 11 лет назад, но известно о нем стало лишь в 2017 году из публикации в издании Earth and Planetary Science Letters. Минерал сформировался при температуре в 2370°C, что горячее мантии нашей планеты.

Возможность узнать больше об образовании лунных ударных кратеров

В 2011 году команда ученых из Университета Западного Онтарио отыскала в кратере озера Мистастин необычный камень с небольшими вкраплениями циркона. После детального изучения находки, исследователи пришли к выводу: он сформировался при температуре 2370°C после столкновения с астероидом. Чтобы убедиться в достоверности своего открытия, специалисты смогли найти несколько дополнительных зерен циркона для дальнейшей работы. 

Новое исследование проводилось доктором наук о Земле Гэвином Толометти совместно с Тиммонсом Эриксоном из Космического центра Джонсона NASA, Гордоном Осински и Кэтрин Нейш из отдела наук о Земле, и Кайрон Сирил из Лаборатории термомеханической металлургии.

«Теперь у нас гораздо больше информации о том, какими горячими могут быть подобные ударные расплавленные породы. Они сформировались после столкновения метеорита с поверхностью. После детального их изучения мы понимаем, как происходило плавление и охлаждение непосредственно в данном кратере, — рассказал Толометти. — Эта информация ценна тем, что мы можем лучше представить, как подобные процессы происходят и в других ударных кратерах. Применяя эти знания, ученые смогут лучше изучить температурные условия в других, менее известных, углублениях».

Кроме того в документе говорится, что на данной территории был найден реидит — уникальный минерал, который формируется под влиянием на циркон высоких давления и температуры. Команде удалось отыскать сразу три таких минерала, сохранившихся в его зернах. Кроме того ученые уверены — существовало еще несколько, однако они кристаллизовались, после того как температура достигла более 1200°C. После этого уникальный минерал перестал находиться в стабильном состоянии.

«Учитывая, насколько большим был реидит в имеющихся образцах, мы пришли к выводу, что наименьшее давление было примерно 30 гигапаскалей. Однако исходя из того, что в части зерен все еще было обнаружено значительное количество минерала, оно могло выходить за рамки 40 гигапаскалей», — пояснил Толометти.

Благодаря данному исследованию, ученые стали лучше понимать величину давления, создаваемого вне зоны плавления, после удара метеорита о поверхность. Обычно оно составляет более 100 гигапаскалей, что приводит к полному расплавлению породы. 

Группа ученых планирует детальнее изучить и другие ударные кратеры на нашей планете, например, канадский Клируотер (Clearwater) также известный как Lac Wiyâshâkimî. Но самая интересная часть предстоящей работы — анализ лунных образцов, образовавшихся в подобных кратерах. 

«Если бы мы нашли подтверждение микроструктуры в зернах циркона, то получили бы гораздо лучшее представление о том, на что похожи процессы образования ударных кратеров на Луне, — поделился амбициозными планами Толометти. — Это станет первым шагом в сторону понимания, каким образом скалы превратились в ударные кратеры на разных объектах по всей Солнечной системе».

Ранее мы писали, что китайский вездеход Yutu-2 обнаружил необычные стеклянные шарики в ударном кратере фон Карман на Луне