Связь между уровнем жизни людей и состоянием окружающей среды не раз становилась поводом для исследований. В этот раз ученые из Технологического института Вирджинии использовали данные о водных потоках, чтобы по-новому взглянуть на взаимодействие между качеством наших природных пространств и благополучием людей.
Здоровье экосистемы и населения
Ручьи представляют собой важнейшую точку соприкосновения между людьми и окружающей средой: они являются источником пресной воды и любимым местом для отдыха всей семьей. Поэтому исследователи и решили изучить их подробнее.
Выводы, опубликованные в журнале Ecological Indicators, показывают, что демографические данные, такие как плотность населения, индексы здоровья (заболеваемость раком и отсутствие продовольственной безопасности) демонстрируют сильную корреляцию с качеством воды в Вирджинии. Этот штат прекрасно подходит для такого рода исследований: здесь есть густонаселенные урбанистические районы, пригороды и села, а также прибрежные и горные территории.
«Мы начали с исследования общей, интуитивно понятной взаимосвязи между благополучием человека и состоянием экосистемы, — пояснил Пол Ангермайер, профессор кафедры охраны рыб и дикой природы. — Многие из нас осознают, что здоровая экосистема приносит пользу людям. Но теперь у нас есть документальные тому подтверждения».
Ученые обратили внимание, что когда мы рассматриваем природные ресурсы, то всегда задумываемся о том, можем ли управлять ими. Например, на уровне штата существует департамент качества окружающей среды и департамент здравоохранения. Обе структуры занимаются вопросом состояния водных объектов, но по-разному. Одно из заданий исследования было сравнить эти две точки зрения.
В процессе работы ученые использовали два ключевых набора данных: о состоянии воды, предоставленные Департаментом качества окружающей среды Вирджинии, и демографические — от Бюро переписи населения США.
«Мы не особо надеялись, что найдем значимую взаимосвязь между состоянием ручьев и человеческим фактором. Поэтому тот факт, что она проявилась так отчетливо, стал для нас неожиданностью», — поделился профессор Марк Стерн из департамента лесных ресурсов и охраны окружающей среды.
Исследователи обнаружили, что существует сильная корреляция между здоровьем экосистемы и человека. Например, в местах с загрязненными водотоками был зафиксирован более высокий уровень общей смертности. Следующим важным шагом для исследователей является понимание природы этой взаимосвязи.
«У нас до сих пор нет точных данных о том, как люди взаимодействуют с окружающей средой, — объясняет Ангермайер. — Например, мы обнаружили, что уровень смертности людей коррелирует с уровнем загрязнения рыбы. Что это означает? Едят ли люди зараженную рыбу? Или они просто используют один источник загрязненной воды? А может, есть и другие варианты. Лучшее понимание механизмов, с помощью которых люди взаимодействуют с водной средой, помогут нам сделать более четкие выводы о влиянии состояния экосистемы на здоровье».
Тем временем, прогрессивные бизнесмены изучают возможности «голубой экономики» — деятельности, которая приносит не только доход, но и пользу водной среде.