Птерозавры — вымерший вид летающих ящеров, которые населяли нашу планету в мезозойскую эру. Исследователям из Аргентины удалось раскопать скелет нового вида этих вымерших рептилий. В длину они могли превышать девять метров.
Крупнейший птерозавр в Южной Америке
Аргентинские палеонтологи нашли скелет ранее неизвестного вида летающих ящеров, населяющих нашу планету более 86 миллионов лет назад. Раскопки проводились в Андах в регионе Мендоса, расположенном примерно в 1000 километрах от Буэнос-Айреса. По оценкам ученых, эти грозные существа обитали на нашей планете как минимум за 20 миллионов лет до момента, как упавший на территорию современного мексиканского Пенинсула де Юкатан астероид уничтожил почти все живое большую часть живых организмов на Земле.

«Нам удалось открыть новый вид птерозавров. Как мы пришли к такому выводу? Характеристики, которыми обладает найденный нами скелет, не были описаны ранее ни для одного из известных нам представителей этого древнего летающего вида рептилий, — поделился с журналистами агентства Reuters Леонардо Ортис Дэвид, руководитель команды палеонтологов. — Именно поэтому нам было нужно было назвать его как-то. Больше всего нам понравился вариант Thanatosdrakon. Это название образовалось из сочетания двух слов: thanatos — смерть и drakon — дракон. Как мы думаем, «дракон смерти» прекрасно описывает гигантского летающего хищника».
Исследователи рассказывают, что длина тела рептилии составляла примерно девять метров. Это делает Thanatosdrakon — крупнейшим птерозавром в на территории Южноамериканского континента и одним из крупнейших на планете в целом. Ученые предполагают, что они были первыми позвоночными существами, научившимися летать. Произошло это задолго до появления птиц.

«Мы не располагаем информацией о каких бы то ни было близких родственниках этих существ с подобным строением тела», — подчеркнул Дэвид.
В начале этого года бразильским археологам удалось обнаружить окаменелые яйца плотоядного динозавра, жившего на Земле десятки миллионов лет назад.