Ранее океанологи считали, что горбатые киты остаются в пределах одного района, Мексики или Гавайев, во время сезона спаривания. Но новое исследование показывает, что некоторые из них могут проплыть до 6 тысяч километров, чтобы найти свою пару. 

В рамках этого проекта Джеймс Дарлинг (James Darling) и его коллеги из Whale Trust Maui на Гавайях изучили около 26 тысяч фото горбатых китов. Эти снимки были сделаны как аматорами, так и профессионалами с 1977-го до конца 2010-х. 

Каждая особь этого вида имеет отчетливую пигментацию на нижней стороне хвоста. Расположение пятен уникально, что дает возможность отличать одного кита от другого. 

Анализируя снимки, эксперты заметили двух самцов, которые за один зимний сезон спаривания преодолели в поисках партнерши почти 6000 километров. Первый из них попал на фото в 2006 году. 

Он проплыл 4545 км, чтобы войти в группу из трех других особей в районе архипелага Ревилладжигедо, Мексика. Второй оказался в 5944 км от Сиуатанехо, в водах у Мауи, за период в 49 дней во время зимнего сезона 2018-го. 

Там он влился в группу из семи самцов, которые долгое время преследовали самку. Оба этих случая опровергают теорию, что этот подвид выбирает для спаривания только один район. 

«Дистанция, которая кажется людям огромной, не имеет большого значения для этих созданий. Они путешествуют водами океана, как будто бы это задний двор их дома. Наша работа может в корне изменить восприятие процесса размножения горбатых китов», – отметил Дарлинг. 

Беременность у этих животных длится от 11 до 11,5 месяца. При этом до сих пор не зафиксировано ни единого случая, когда самка родила бы больше одного детеныша. 

Ранее мы рассказывали о раненом снежном барсе в районе озера Фейкуй. Его ловили более шести часов.