Сегодня устойчивость некоторых видов патогенных (вредных для здоровья человека) бактерий к антибиотикам продолжает оставаться в центре внимания многих исследователей. В связи с этим, поиски способов решения данного вопроса не теряют своей актуальности уже много лет.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), устойчивость к антибиотикам является «одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения нашего времени».

Каждый год в Соединенных Штатах около 2 миллионов человек становятся устойчивыми к антибиотикам при лечении различных инфекционных заболеваниях, передает Medical News Today.

Из этих людей по меньшей мере 23 000 умирают. Поэтому, медицинская наука нацелена на как можно скорейшее решение этой важной и нарастающей проблемы.

Ученые постоянно ищут в скрытых уголках планеты новые и необычные организмы, которые смогут помочь победить этот эффект.

Ученые продолжают поиски решения проблемы устойчивости человека к антибиотикам

Например, недавно исследователи обнаружили новый вид бактерий в образце почвы из Северной Ирландии в Соединенном Королевстве.

По словам Пола Дайсона, одного из соавторов научной статьи, эта бактерия «эффективна против четырех из шести сильнейших патогенов, устойчивых к антибиотикам».

Другие ученые углубились в темный подземный мир канадских пещерных систем, чтобы изучить биопленки (тонкие слизистые пленки бактерий, которые остаются на поверхности стенок пещеры) для борьбы с антибиотикустойчивыми патогенами.

И вот недавнее исследование ученых было направлено на рыб: может ли их слизистая оболочка обладать антибиотическими свойствами.

Ученые из Университета штата Орегон в Корваллисе и Университета штата Калифорния в Фуллертоне провели ряд экспериментов с колониями бактерий, сосредоточив внимание на защитной слизи, которая покрывает рыбу.

Результаты исследования были представлены на Национальной встрече и выставке Американского химического общества весной 2019 года.

Почему рыбная слизь?

Один из авторов, Молли Остин, объясняет, что слизь рыб особенно интересна, потому что они находятся в постоянном контакте со сложной окружающей средой, где много потенциально вредных микробов. Слизь содержит многие полисахариды и пептиды, некоторые из которых обладают высокой антибактериальной активностью. Потому представлялось интересным выяснить, могут ли защитные механизмы рыб также защищать людей.

Эрин (Мисти) Пейг-Тран, доктор философии из Калифорнийского государственного университета, снабжала ученых рыбной слизью как донных, так и поверхностных рыб у побережья Калифорнии.

Команда решила сосредоточиться на более молодых рыбах, потому что они имеют более толстые слизистые слои. Дополнительная слизь образуется в связи с тем, что их иммунная система относительно неразвита и они нуждаются в дополнительной защите.

Всего исследователи выделили 47 различных штаммов бактерий из слизи. Из них пять были высокоэффективны против метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), а три – против Candida albicans, грибка, который является патогенным для человека.

Тихоокеанский розовый окунь

Слизь с тела тихоокеанского розового окуня, работала особенно хорошо против MRSA, и, что интересно, она также показала сильную активность против клеток рака толстой кишки.

Для будущих исследований Остин решила сосредоточиться на одном конкретном виде бактерий, найденной командой на тихоокеанском розовом окуне (Pseudomonas aeruginosa). По словам ученой, P. aeruginosa производит антибиотики, которые могут пригодиться в будущем. Например, эти бактерии продуцируют интересные феназины, представляющие собой хорошо изученную группу соединений, обладающих «антибиотическими свойствами широкого спектра действия».

Помимо актуальной проблемы устойчивости к антибиотикам, у ученых есть и другие идеи о возможном использовании слизи рыб. Например, они предполагают, что она может помочь уменьшить количество антибиотиков, которые используют рыбные фермы. По мнению авторов статьи, этого можно достичь, разработав антибиотики для борьбы с вредными микробами, присутствующими в слизи разводимых рыб.

В то же время следует понимать, что данное открытие только первый шаг на пути к практическому использованию потенциала слизи. Ведь до того, как её свойства будут доступны современной медицине, она должна пройти множество неоднократных лабораторных испытаний.

Все, что расширяет представления о проблеме устойчивости к антибиотикам, необходимо поощрять и стимулировать, но должно пройти некоторое время, прежде чем слизь рыб станет на защиту здоровья человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь