Для большинства животных жизнедеятельность на протяжении дня – и даже года – зависит от цикла «свет–темнота». На основе выработанных циклов животные знают, когда они должны добывать пищу, спать, мигрировать и размножаться. Во многом, поведение живого определяется длительностью светового (за счет Солнца) дня, однако циклы Луны влияют не менее сильно.

Так называемый лунный синодический цикл – регулярное перемещение Луны от точки полнолуния к полнолунию за 28 ночей земных ночей – вызывает изменения в магнитном поле Земли, её гравитационном притяжении и уровне освещенности ночью. Многие виды растений и животных могут использовать эти изменения для синхронизации своего размножения. Например, массовый нерест кораллов, который совпадает с полнолунием или новолунием, сопровождается одновременным выпусканием десятков миллионов яиц. Однако малоизученными остаются поведенческие реакции животных, когда Луна или Солнце совершают что-то необычное или неожиданное, например, затмение?

Паучки разрушают свои сети во время солнечного затмения

Солнечные затмения. Из всех космических событий солнечные затмения вызывают, пожалуй, самое большое изменение в поведении животных. Озадаченные животные, которые активны в течение дня, внезапно возвращаются в ночное время, в то время как ночные животные думают, что проспали. Солнечное затмение происходит, когда Солнце, Луна и Земля расположены на одной оси, так что Луна полностью блокирует Солнце. Во всем мире о необычных случаях поведения обычно сообщают в то время, как все остальные наблюдают затмение.

Некоторые виды пауков начинают разрушать свои сети во время затмения, как они обычно делают в конце дня. После того, как затмение прошло, они начинают восстанавливать их снова, возможно, «оплакивая» отсутствие отдыха. Точно так же рыбы и птицы, которые активны в течение дня, направляются в места ночного отдыха, в то время как появляются ночные летучие мыши, обманутые, впоследствии, внезапной темнотой.

Бегемоты в Зимбабве, как было замечено, во время затмения покидали реки, направляясь к местам ночного кормления на суше. На середине их пути затмение проходило, дневной свет возвращался, и бегемоты вынуждены были идти назад. Животные были взволнованы и испытывали стресс после затмения в течение оставшейся части дня.

Лунное затмение происходит, когда Луна, Земля и Солнце находятся на одной линии, а Земля расположена между ними. Поскольку Луна проходит прямо за нами, Земля блокирует солнечный свет от прямого попадания на Луну, вызывая появление красноватого свечения. Эти так называемые «кровавые луны» могут возникать только в полнолуние, поэтому трудно отделить воздействия лунных затмений на животных по сравнению со стандартным полнолунием.

Исследование, проведенное в 2010 году, обнаружило, что обезьяны Азара – типичный ночной вид – перестали добывать пищу в Аргентине во время лунного затмения, поскольку их привычная среда внезапно стала темнее. Возможно, они изо всех сил пытались разглядеть пищу или были напуганы небезопасно передвигаться по деревьям, передает сайт Big think.com.

Обезьяна Азара

Примерно три раза в год происходит «суперлуние», когда полная луна совпадает с перигеем – точкой, в которой луна находится ближе всего к Земле. Расстояние от Луны до Земли меняется в течение месяца, потому что орбита Луны имеет форму эллипса. Во время перигея Луна находится примерно на 46000 км ближе к Земле, чем во время апогея – когда Луна находится дальше всего от Земли. При таком лунном свете уровень освещенности ночью примерно на 30% выше, чем в любой из фаз месячного цикла Луны, и она кажется намного больше в небе. 

Недавнее исследование показало, что дикие гуси также отреагировали на суперлуние, когда они зимовали на юго-западе Шотландии. Установив на животных небольшие приборы, которые измеряют их поведение, было обнаружено, что частота сердечных сокращений и температура тела у гусей повышаются, хотя обычно в это время суток они минимальны.

В то же время, птицы не реагировали на события «суперлун», когда Луна была спрятана за плотными облаками и ночь оставалась довольно темной. Таким образом, как и у людей, яркий свет суперлун будил гусей, повышая их сердцебиение и температуру тела: организм как бы готовится к дневному времени.

Дикие гуси во время отдыха

В отношении людей, то на протяжении веков они были очарованы связью поведения человека и лунным циклом. Многие фольклоры и басни народов мира отображают восприятие Луны как загадочного, красивого, иногда зловещего явления природы. Наиболее ярким примером последнего, возможно, является мифическое существо, называемое оборотнем. В частности, поэтому неудивительно, что ранее термин «сумасшедший» – от латинского «lunaticus», что означает «луна», – использовался для описания людей, считающихся психически больными, сумасшедшими или непредсказуемыми. Сегодня, кстати, многие исследователи и обыватели по-прежнему считают, что число случаев насильственных преступлений и общих беспорядков увеличивается во время полной луны.

Однако серия исследований, опубликованных в конце 1980-х годов, не обнаружила никаких доказательств какой-либо связи между лунным циклом и поведением человека. И если влияние Луны на человека может оставаться легендой, то путаница, которую она сеет среди диких животных, действительно очень реальна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь