Конец этой природной зоны за Полярным кругом может наступить меньше чем через 500 лет. Кроме утраты биоразнообразия, это грозит высвобождением 1400 гигатонн углерода, которые накапливались сотнями лет.
Как тундра становится лесом
Состояние Сибирской тундры давно вызывает тревогу у экологов. В 2014 году там впервые были обнаружены странные кратеры, причина появления которых кроется в последствиях изменения климата и значительном повышении температуры в регионе.
В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что если ситуация с глобальным потеплением не изменится в лучшую сторону, уже к 2500 году тундра Сибири перестанет существовать. Из-за того, что вечная мерзлота продолжает таять, данная экосистема постепенно преобразуется в лес, а в атмосферу попадет до 1400 гигатонн парниковых газов — это сделает проблему изменения климата еще более критичной.
«Это просто ужасно — видеть, как тундра становится лесом», — делится эмоциями ученый-эколог Стефан Крузе из немецкого института Альфреда Вегенера.
В ходе своей исследовательской работы Крузе совместно с Ульрике Герцшу разработали систему компьютерного моделирования, оценивающую развитие тундры Сибири. Программа анализирует рост деревьев, их развитие от момента зарождения семян до образования взрослых растений. В результате ученые пришли к выводу, что из-за потепления климата деревья в северной части региона стали расти быстрее. В конце концов это станет причиной того, что современная территория экосистемы разделится на две миниатюрные части: на Чукотке на Дальнем Востоке и на Таймыре на Крайнем Севере. Более того, даже при условии снижения температуры, линия деревьев останется прежней. Все дело в том, что взрослые растения способны выдержать даже тяжелые климатические условия.
Разделение тундры на две части будет иметь разрушительные последствия для северных оленей, живущих в регионе, и для коренных народов, которые на них охотятся. Ведь сейчас трудно предугадать, как разрастание лесов повлияет на модели миграции животных и циклы их жизни.
«Наилучшим решением стало бы уменьшение количества выбрасываемых парниковых газов, — отвечает Круз на вопрос журналистов Live Science о возможности избежать столь плачевного сценария. — В случае, если нам не удастся это осуществить, стоит задуматься о возможных способах сохранения биоразнообразия данной территории».