Новейшее исследование показывает, что в ближайшем будущем нас ждет еще более аномальная жара, природные катаклизмы и значительное повышение уровня мирового океана.
Катастрофы все еще можно избежать
Из отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) следует, что деятельность человека значительным образом сказалась на климате нашей планеты, а возможно, и необратимо его изменила.
По мнению Генерального секретаря ООН Антониу Гутеррише, полученная информация «является красным кодом для человечества». Но даже несмотря на это, еще есть шанс спасти планету, просто действовать нужно решительно. К сожалению, позитивный исход возможен лишь в случае значительного уменьшения выбросов парниковых газов.
«Нам нужно объединить усилия, чтобы остановить приближение климатической катастрофы. Времени на раздумья у нас попросту нет», — добавил Гутерриш.
В данном отчете сказано, что антропогенное воздействие неоспоримо, когда мы говорим о причинах значительного повышения температуры воздуха, водных объектов и суши. По информации ученых, темпы увеличения температуры поверхности нашей планеты за прошедшие 50 лет превзошли любой другой подобный интервал времени за последние 2000 лет. И эта аномальная жара уже стала причиной огромного количества природных катаклизмов по всему миру. А ведь дальше ситуация станет лишь ухудшаться: вода в океанах будет становиться все теплее и более кислой, ледники постепенно таять, а уровень моря катастрофически подниматься. И чем сильнее будет потепление, тем страшнее — его последствия. Более того, многие из них будут необратимы.
Обязательства удержать глобальный рост температуры
Огромное внимание в отчете уделено прогнозам роста температур, ожидаемой скорости этих изменений и их влияния на благополучие людей. Большинство стран мира подписало Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно этому документу, государства обязались сделать все возможное, дабы не допустить увеличение температуры нашей планеты больше чем на 1,5°C. Но, по мнению ведущих авторов отчета, достигнуть эту цель получится лишь при значительном сокращении выбросов углекислого газа. По менее оптимистичным прогнозам отметка в 1,5°C будет достигнута меньше чем через 20 лет, или даже раньше.
«Нас ожидает еще более значительные и многократные периоды сильной жары, — предупреждает доктор и соавторов данного анализа Фридерике Отто из Оксфорда. — Кроме того, увеличится количество ливней в одних районах, а засух — в других».
Достижение чистого нуля
У ученых еще теплится надежда, что человечество сможет уменьшить выбросы парниковых газов по всему миру вдвое к 2020 году, а в будущем — довести их до чистого нуля. Данные действия дали бы возможность обратить вспять рост температуры.
Под достижением чистого нуля подразумевается не только уменьшение количество выбросов, но и использование чистых технологий и захоронение уже образовавшихся парниковых газов, в том числе с помощью массовой высадки деревьев.
«Если нам удастся приостановить глобальное потепление, вероятность достижения этих переломных моментов будет минимальна. Надежда есть», — уверен Отто.
Еще одним предшественником глобальной экологической катастрофы является изменение океанских течений.