Подобное явление впервые было задокументировано в Турции в 2007 году, но сейчас ситуация намного усугубилась. Кроме того, что наблюдается массовая гибель рыб, не исключается вспышка холеры. Говорят, причина тому — загрязнение окружающей среды и глобальное потепление.

Липкая паутина морской слизи

Состояние воды сильно ухудшилось в декабре этого года. Зарегистрированное цветение морской слизи является крупнейшим во внутреннем море и негативно влияет на экосистему у берегов Стамбула. Вода была захвачена липкой паутиной так называемых «морских соплей» из-за повышения температуры воды и неэффективной утилизации отходов. И если в ближайшее время не будут предприняты активные действия со стороны политиков и экологов, ситуация будет лишь усугубляться. 

Эксперты по окружающей среде утверждают, что слизистое вещество является результатом перепроизводства фитопланктона, вызванного изменением климата и сбросом бытовых и промышленных отходов. Этот феномен является суровым предупреждением для мира — вот, что нас ждет, если продолжать загрязнять природные экосистемы. 

Рыбаки бьют тревогу

Курортный городок Эрдек на юге страны пострадал от морской слизи больше других. Дайверы наблюдали массовую гибель рыб и рассказывали, что кораллы и губки под водой полностью покрыты скоплениями органических веществ.

35-летний Омур Карисик, как и его отец ранее, рыбачил в Мраморном море Турции с 15 лет. Чтобы прокормить семью и маленького ребенка, он проводит в море почти все дни с 17:00 и до 5:00 утра, но не всегда может окупить даже свои расходы. 

«Раньше мы закидывали сети дважды за ночь и получали от трех до пяти килограммов рыбы с каждой. Теперь же нам приходиться делать это до 10 раз, а улов почти тот же, — жалуется Карисик — За последние четыре дня я потратил 1000 лир (115 долларов) на топливо и другие расходы, а заработал в лучшем случае 1200 – 1500. Если так будет и дальше, мне придется искать новый вид заработка». 

Но даже увеличение цены не помогло, ведь люди бояться употреблять рыбу, выловленную в этих местах. Раньше рынок недалеко от набережной Эрдека пользовался огромным успехом, даже несмотря на пандемию коронавируса. Но новости об экологических проблемах региона распространяются быстро, и вот уже даже постоянные клиенты не спешат покупать здесь рыбу. 

По словам местного жителя Мехмета Сойолджу, эта проблема стоит остро последние 10 лет. Вот уже четыре поколения его семьи занимаются рыбной ловлей, но сейчас затраты на топливо и другие эксплуатационные расходы делают этот бизнес невыгодным.

«Мы всегда знали, что состояние воды в море ухудшается. Но средствам массовой информации было наплевать, ведь этого не было видно на поверхности. Но теперь фотографии говорят сами за себя», — рассказывает Сойолджу.  

Что предлагает правительство?

Президент Эрдоган пообещал сделать все необходимое для избавления моря от слизи, обвинив в сложившейся ситуации неочищенную воду из городов, включая находящуюся под контролем оппозиции столицу.

Министр окружающей среды Мурат Курум заверил, что в ближайшие три года они решат проблему с загрязнением моря: сточные воды будут поддаваться более тщательной очистке, а району предоставят статус природоохранной зоны.

К сожалению, долгие годы на эту проблему абсолютно не обращали внимание и время было упущено. Мустафа Сари, декан морского факультета Университета Бандырма Оньеди Эйлюль, утверждает, что не раз предупреждал о возможности подобной ситуации, но никаких мер принято не было. 

«Мир не воспринимает эту проблему всерьез. А ведь такое может произойти где угодно, например, в Ла-Манше», — говорит ученый. — Нам нужны политики, которые действительно заботятся об окружающей среде».

Не менее опасным звоночком надвигающейся экологической катастрофы является изменение океанических течений. Ведь это может повлиять на способность водных объектов поглощать углекислый газ.