Экологические новости в последнее время не внушают оптимизма: лето будет длиться около шести месяцев, вулканы снова проявляют активность, а из-за экстремально низких температур гибнет рыба и замерзают виноградники. И вот теперь ученые опасаются, что изменения гигантских водоворотов и увеличение их энергии может повлиять на способность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов поглощать углекислый газ.

Глобальная реорганизация водоворотов

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, анализировалась температура и высота океана с помощью данных со спутников с 1993 по 2020 год. Согласно полученной информации, закрученные и извилистые течения, которые помогают формировать мировой климат, за последние три десятилетия претерпели «глобальную реорганизацию». Главная опасность в том, что это повлияет на способность океанов удерживать углекислый газ и тепло.

В документе ученые не связывают эти изменения с деятельностью человека, но ведущий исследователь Мартинес Морено из Центра передового опыта ARC по экстремальным климатическим явлениям и Австралийского национального университета утверждает, что они могут иметь катастрофические последствия для мирового климата, а также рыболовства. По его словам, лучшее понимание изменений этих водоворотов поможет в прогнозировании дальнейших климатических изменений.

С 1970-х годов крупнейший водный объект нашей планеты не только поглощает около 90% глобального тепла, но и около 40% дополнительного количества углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, в основном в результате сжигания ископаемого топлива.

Соавтор исследования, профессор Мэтью Ингланд из Исследовательского центра изменения климата Университета Нового Южного Уэльса, рассказал:

«Мы знаем, что эти водовороты играют важную роль в формировании климата, но как именно это повлияет на погодные условия пока сказать трудно. Мне невыносимо видеть изменения такого масштаба, — сказал он. — Уже сейчас нам нужно изучить их воздействия на наш климат и экосистемы».

Океанограф Джанет Спринтолл не принимала участия в исследовании, но считает полученные данные «большим шагом вперед»:

«Мировой океан поглощает большую часть углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу от деятельности человека. И во многом это достигается благодаря водоворотами. Такие изменения могут иметь разрушительные последствия для общества в целом».

Оценка состояния Мирового океана, проведенная ООН

Уровень моря повысился, берега подверглись эрозии, вода нагревалась и закислялась, а количество дезоксигенированных «мертвых зон» увеличивалось. Эта информация была получена в процессе оценки состояния Мирового океана, проведенной Организацией Объединенных Наций. Именно она предшествовала данному исследованию.

В докладе говорится, что мусор присутствует во всех морских средах обитания, а чрезмерный вылов рыбы обходится обществу в миллиарды. Около 90% видов водорослей и болотных растений находятся под угрозой исчезновения. И хотя был достигнут прогресс в защите большего количества морских регионов, все еще остается много пробелов в научных знаниях, которые необходимо заполнить.