Морские водоросли способны поглощать углекислый газ в 35 раз быстрее деревьев. Это делает их одними из главных наших помощников в борьбе с климатическими изменениями. Но на этом их польза не заканчивается: оказывается, их экосистема содержат огромные залежи сахара.
До 1,3 миллиона тонн сахарозы
Сотрудники немецкого Института морской микробиологии Макса Планка в ходе нового исследования выявили что морские водоросли способны продуцировать сотни килограмм сахарозы, попадающей в последствие в ризосферу — окружающее корень пространство почвы. По их расчетам, количество сахарозы там в 80 раз больше, чем было установлено в более ранних исследованиях.
«В ходе нашей работы было обнаружено, что в ризосфере морских водорослей на планете находится от 0,6 до 1,3 миллиона тонн сахарозы, — рассказывает сотрудник института Мануэль Либеке. — Столько же этого сладкого вещества содержат 32 миллиарда бутылок популярного напитка Coca-Cola».

Секрет появления данного вещества в таких огромных количествах прост: он производится в процессе фотосинтеза. В основном водоросли используют его в своем метаболизме и для роста. Но когда они попадают в условия повышенной освещенности (в дневное или летнее время), то начинают производить в разы больше сахарозы. Ее излишек высвобождается в верхний слой почвы и накапливается там.
Обнаружив такое количество сахара на морском дне, ученые задались следующим вопросом: почему его не поглощают микроорганизмы, проживающие в ризосфере? Ведь он отлично усваивается и полон энергии.
«Нам понадобился ни один день, чтобы разобраться в этом вопросе, — делится соавтор исследования Мэгги Согин. — В итоге мы сошлись во мнении, что водоросли способны выделять фенольные соединения».
Эти органические вещества содержатся в винограде, абрикосах, сладком перце, алкогольных напитках и даже оливковом масле. Они имеют антимикробные свойства и способны подавлять обмен веществ различных микроорганизмов.
«В ходе нашей работы мы добавили фенолы в почву, населенную различными микроорганизмами. Как выяснилось, они стали потреблять гораздо меньше сахара, чем могли бы, не будь там фенольных соединений», — делятся результатами исследования ученые.
«Это приведет к потере накопленного углерода»
Одной из важных частей исследования было показать, что водоросли по всему миру находятся на грани исчезновения. А ведь их роль в борьбе с климатическими изменениями просто колоссальная: они способны в огромном количестве накапливать парниковые газы.
«Наше исследование показывает, что при уничтожении экосистем водорослей выделяется углерод, ранее поглощенный океанами и морями. Но в этом процессе участвуют не только водоросли непосредственно: сахароза в ризосфере так же играет свою роль. Если бы не она, в воздух бы попало дополнительно более 1,54 миллиона тонн углекислого газа. Такое количество парникового газа равнозначно выбросам от 330 тысяч автомобилей за год. Это приведет к потере накопленного углерода», — поясняет Либеке.
Нетронутые водоросли могут хранить углерод тысячелетиями. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше: около трети всех водорослей в нашем мире уже исчезло. В некоторых регионах каждый год их потери составляют до семи процентов.
«Наши знания о морских водорослях не такие полные, как о растениях на поверхности земли, — рассказывает Согин. — Данное исследование было направлено на лучшее понимание этой экосистемы и ее важности для планеты».
Ранее мы писали, что ученые предложили добавлять в корм коров водоросли Asparagopsis taxiformis, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов.