Климатический кризис угрожает существованию Мальдивских островов, где большая часть суши находится в считанных метрах над уровнем океана и рискует быть затопленной. А если учесть, что к концу текущего года планируется открыть еще 17 курортов, смогут ли ценные экосистемы Мальдив справиться с этой нагрузкой? И что делать местным жителям? 

Уйдут ли острова под воду?

В 2009 году бывший президент Мальдив Мохамед Нашид провел под водой заседание кабинета министров перед конференцией ООН по изменению климата в Копенгагене. Это был крик о помощи, поднятие тревоги для страны, находящейся под угрозой. На вопрос, что произойдет, если конференция потерпит неудачу, Нашид просто ответил: «Мы погибнем».

В том же году правительство Мальдив объявило о планах уже к 2020 году стать первой страной с нейтральным выбросом углерода. К сожалению, этому плану не суждено было сбыться: в 2012 году в результате государственного переворота президенту пришлось покинуть свой пост, а новое правительство долгое время закрывало глаза на эту проблему. Но в прошлом году Мальдивы наконец-то обнародовали обновленные цели по сокращению выбросов углерода на 26% и достижению их чистого нуля к 2030 году. 

Архипелаг, наиболее известный своими идеальными пляжами с лазурной водой, состоит из 1190 островов, из которых 200 населены, а 150 являются курортами. Изменение климата вызывает повышение уровня мирового океана, и, поскольку 80% островов находится на высоте менее одного метра над уровнем моря, Мальдивская Республика оказывается в зоне риска. 

«Климатический кризис — наша реальность, и мы — максимально незащищенная страна на Земле, — не сдерживает эмоции Аминат Шона, министра экологии этого государства в Южной Азии. — У нас попросту нет более высоких над уровнем моря земель. Все, что мы имеем, наши средства к существованию, пропитание и выживание в целом напрямую связаны с тем, удастся ли нам устранить эту уязвимость. Наше будущее зависит от решений и действий, которые мы предпринимаем уже сейчас».

В ответ нация обратилась к геоинженерии, построив искусственные и восстановленные острова. Такими являются вызывающий споры Тилафуши — остров для свалки, специально построенный для утилизации отходов страны, и Хулхумале — поселение, призванное уменьшить перенаселенность столицы Мале и обеспечить жилье, развитие и возможности трудоустройства для мальдивцев.

Но не все так радужно, как может показаться. Такой вид рекультивации земель достигается путем откачки и транспортировки песка с морского дна. Этот процесс является разрушительным для коралловых рифов. Пойдет ли нация на такую жертву? 

1,5 миллиона туристов в год

Мальдивы — одно из самых популярных мест отдыха для богачей, которых привлекают роскошные пятизвездочные виллы и невероятные возможности для дайвинга. Каждый год здесь открываются все новые и новые отели и резорты: к концу 2021 года их число увеличивается на 17 курортов. Архипелаг привлекает около 1,5 миллиона туристов в год, что является огромной нагрузкой на экосистему. От прибрежной эрозии, вызванной строительством, до загрязнения пластиком из-за неправильной утилизацией отходов, Мальдивы отчаянно нуждаются в спасательном круге.

Местные жители стараются делать все, что в их силах. Ранее в этом году совместно с морскими биологами им удалось преуспеть в кампании «Спасите Мадивару». Этот остров уберегли от превращения в курорт. Главным аргументом стало то, что если позволить коралловым рифам Северного Ари Атолла деградировать, это обойдется местным жителям примерно в 125 миллионов фунтов стерлингов в виде упущенной выгоды от туризма и рыболовства за три десятилетия. Теперь Расду-Мадивару является морской охраняемой территорией.

Но, безусловно, далеко не все зависит от самих мальдивцев. 

«Нам необходимо, чтобы каждый из нас делал все возможное, чтобы остановить климатические изменения как на личном уровне, так и на политическом, — сказала Шона. — Уже сейчас нужно ставить амбициозные задачи, чтобы спасти не только Мальдивам, но и другие небольшие острова по всему миру».

Ранее мы писали, что правительство Бали планирует запретить въезд на остров бюджетным туристам