Местные жители делятся фотографиями улиц и машин, покрытых насекомыми. И пока одни переживают, как это скажется на урожае картофеля и подсолнечника, другие видят в этом дурное предзнаменование или даже небесную кару за развязанную в Украине войну.
Повторится ли ситуация в следующем году?
Города и природные объекты Ульяновской области Российской Федерации страдают от массового нашествия насекомых — непарных шелкопрядов. По мнения экологов, причина их небывалого количества и активности — аномально жаркое лето. В Министерстве природных ресурсов и экологии России сообщили, что насекомые уже уничтожили более 2 тысяч гектаров лесных массивов Мелекесского и Новомалыклинского районов. Кроме того, они наводнили улицы и дороги, облепили машины, столбы, фонари и водосточные трубы.

Ульяновцы утверждают, что ранее не сталкивались ни с чем подобным. Это подкрепляется и словами Сергея Беляева, главы департамента экологии Ульяновской области. По словам чиновника, они столкнулись с крупнейшим нашествие непарного шелкопряда на территории страны за последнее десятилетие.
«Сотрудники лесхозов и Центра охраны леса нашей области занимаются исследованием территории, пострадавшей от тутового шелкопряда», — говорит Беляев о первых предпринятых мерах по борьбе с насекомыми.
Непарный шелкопряд способен повредить большинство лиственных пород, часть хвойных, многие виды кустарников, и является одним из самых распространенных вредителей леса. Гусеницы поедают листву с деревьев и те, естественно, не могут иметь прирост в ближайшее время. Кроме того, это будет иметь последствия и в будущем – отсутствие листвы ослабляет растение и оно с большей вероятностью будет подвержено различным заболеваниям. Иногда подобные нашествия могут привести к гибели леса. По завершению фазы активного питания шелкопряд окукливается и поедание листвы прекращается. Областные эксперты разместили специальные ловушки и занялись оценкой количества взрослых насекомых.
По словам руководителя филиала ФГУ «Рослесозащита» в Ульяновской области Руслана Жамалетдинова, уже через месяц они проведут учет насекомых по яйцекладке. Лишь тогда появится возможность спрогнозировать, повториться ли подобная ситуация в следующем году. Чтобы не допустить повторения катастрофы, уже сейчас разрабатывается пан по борьбе с вредителями. В первую очередь будут приняты меры по ликвидации очагов тутового шелкопряда с помощью наземной обработки.
Местные жители неоднозначно отреагировали на данную ситуацию. Кто-то переживает за посевы картошки и подсолнуха и делится переживаниями в социальных сетях, другие же считают нашествие предзнаменованием надвигающихся несчастий. Один из жителей Ульяновской области жалуется, что бабочки облепила даже его балкон на 12 этаже. Но есть и те, кто абсолютно спокойно отнесся к нашествию.
«Полетают и перестанут. Они же безвредные», — написал один из местных жителей.
Ранее мы писали о красных крабах, которые заполонили улицы на острове Рождества в Австралии. Их передвижение с целью размножения признано одной из крупнейших миграций на планете.