Извержение вулкана Ньирагонго, одного из наиболее активных и опасных в мире, произошло в мае этого года. За ним последовала серия землетрясений. И вот поверхность вулкана снова покрылась раскаленной лавой. Стоит ли местным жителям опасаться повторения катастрофы?
Риск возникновения землетрясений уменьшается

Страшное извержение вулкана Ньирагонго настигло городок Гома на территории Демократической Республики Конго 22 мая текущего года. Раскаленная лава остановилась в какой-то паре сотен метров от города, но по пути разрушила 17 деревень. В результате погибло 32 человека, в том числе семь были убиты лавой, трое — дымом, двое задохнулись от вулканического газа и четверо скончались при попытке побега из тюрьмы Мунзензе в Гоме.
И вот кратер опасного вулкана снова покрылся раскаленной лавой. Стоит ли местным жителям готовиться к эвакуации? Вовсе нет. По заверениям ученых из обсерватории вулканологии Гомы, подобное явление не является опасным предостережением. Наоборот — образование лавового озера уменьшает риск возникновения землетрясений на данной территории.
Пострадавшие от извержения вулкана готовятся к сезону дождей.
Спустя четыре месяца после смертоносного извержения вулкана Ньирагонго, пострадавшие местные жители все еще пытаются восстановить свои разрушенные жилища и готовятся к новой проблеме — приближающемуся сезону дождей.
В часе езды на машине от Гомы, у подножия беспокойного вулкана на северо-востоке этой африканской страны, расположились импровизированные палатки — единственное убежище для семей, потерявших все в смертельной катастрофе в конце мая.
Фураха Беатрис, одна из оставшихся в живых, вынужденная покинуть свой дом в Гоме, едва успев поставить еду на стол, теперь беспокоится, переживет ли крыша над ее головой сезон дождей с сентября по май следующего году.
«Дождь полностью затапливает наши хижины. У нас даже не остается возможности нормально спать, ведь промокает все: наши матрасы, одеяла, циновки», — жалуется Фураха Беатрис, ведь все еще не понятно, когда она сможет восстановить и вернуться в свой родной дом.
Согласно недавнему отчету Агентства ООН по делам беженцев, 7 891 человек по-прежнему являются перемещенными лицами в пострадавшем регионе, и тысячи из них все еще остаются в местах стихийного бедствия в ужасных условиях.
«Когда идет дождь, нам ничего не оставалось, как ждать, пока он прекратится», — рассказывает Алин Фураха, одна из соседок Беатрис, которая ежедневно молится, чтобы вернуться в свой дом, пострадавший от дымящейся лавы.
В Гоме находятся два действующих вулкана — Ньямулагира и Ньирагонго. Поэтому, к сожалению, это не первая подобная катастрофа в данном регионе. Самым разрушительным является извержение вулкана Ньирагонго в 1977 году, унесшее жизни более 600 человек. В 2002 году погибло по меньшей мере 250 местных жителей, а более 120 000 остались без крова из-за разлива лавы.