Это странное углубление в земле глубиной 200 метров и диаметром 25 метров образовалось из ниоткуда в чилийской коммуне Тьерра-Амарилья, что в 665 км от столицы Сантьяго. И самое страшное, что эта воронка продолжает расширяться. 

«Произошло именно то, чего мы всегда боялись»

Это событие столь загадочное, что больше похоже на сюжет какого-нибудь сериала в стиле «Очень странных дел». Воронка появилась совершенно неожиданно и, судя по кадрам, снятым с воздуха дронами, ее диаметр превышает 25 метров. К сожалению, она продолжает расти. Аномалия исследуется Национальной службой геологии и горного дела (Sernageomin). Происшествие случилось на территории большой площадью в пустыне Атакама, которым, как сообщается, управляет горнодобывающая компания Lundin Mining из Канады. Они владеют 80% собственности, а остальная часть принадлежит японской фирме Sumitomo Corporation.

«По предварительным данным, глубина воронки составляет около 200 метров. На данный момент нами не было обнаружено на ее дне никаких материалов, но зафиксировано значительное количество жидкости», — поделился информацией Дэвид Монтенегро, руководитель Национальной службы геологии и горного дела.

Считается, что Lundin Mining закрыли части данного рудника, которые находятся вблизи воронки. Также представители организации заверили, что территория оставалась стабильной, а сотрудники и оборудование не пострадали. В своем официальном заявлении руководство компании заверило, что «горнодобывающая деятельность в районе рудника Алькапарроса на данный момент приостановлены».

К счастью, на данный момент кратер не представляет непосредственной угрозы для жителей региона. Ближайший к воронке дом находится на расстоянии более 600 метров, в то время как населенные пункты или государственные службы расположены почти в километре от пострадавшей зоны, что облегчает властям расследование загадочной структуры.

Однако Кристобаль Зунигамэр, мер муниципалитета Тьерра-Амарилья, где проживает примерно 13 000 человек, рассказал журналистам, что люди здесь всегда выражали беспокойство по поводу того, что их дома окружены рудниками. Они боятся, что слишком активная добыча меди в данном регионе приведет к катастрофическим последствиям. Тем не менее официального подтверждения, что образование карстовой воронки связано с деятельностью рудника, на данный момент нет.

«Конечно, это вызывает беспокойство. Произошло именно то, чего мы всегда боялись. Мы живем с этим страхом, ведь вокруг нас месторождения полезных ископаемых, а под землей регулярно проводятся работы, — поделился эмоциями мэр Зунига. — Воронка все еще активна и продолжает расти. Такого еще никогда не происходило в нашем сообществе. Нам необходимо знать, в чем причина обвала: связан ли он с добычей полезных ископаемых или чем-то иным».

Это не первая необычная воронка, образовывающаяся на нашей планете. Ранее мы писали о загадочных кратерах в Сибири, которые скорее всего возникают из-за изменений климата, и карстовом колодце в Мексике, поставившем геологов в тупик