Ученым из Йельского университета удалось проделать, казалось бы, невозможное: восстановить органы животного, умершего час назад. Теперь есть шанс, что после доработки, методику можно будет применить и к людским органам. Это поможет спасти больше жизней пациентов, нуждающихся в трансплантации. 

Как заставить клетки не умирать?

В момент, когда организм умирает и сердце больше не бьется, органам начинает не хватать кислорода и питательных веществ. Из-за этого они стремительно увеличиваются в размерах. В то же время разрушаются кровеносные сосуды и отмирают клетки органов. Ранее ученые были уверены, что эти процессы происходят быстро и они не обратимы. Однако, американским ученым из Йельского университета удалось поставить это утверждение под сомнение. 

«Все не настолько умершее, как мы думали ранее — у нас получилось доказать, что есть шанс вернуть клетки к жизни на молекулярном уровне. Это как будто нам нужно заставить их не умирать», — сказал доктор Звонимир Врселя.

Ученые провели необычные эксперимент и смогли восстановить, хотя и не полностью, отмершие органы свиньи, сердце которой не билось вот уже час. 

«У нас получилось частично возобновить функционирование клеток в ряде жизненно важных органах, которые считались умершими, — поделился успехами профессор Ненад Сестан. — Они стали оживать, хотя с момента констатации смерти животного прошло несколько часов».

Технология OrganEx 

Первый подобный эксперимент был проведен еще в 2019 году. Тогда ученые пытались восстановить функционирование мозга умершей свиньи. Спустя три года они презентовали уникальную технологию OrganEx, которая подходит для «воскрешения» любого органа умершего существа. 

Для этого они используют:

  • искусственную кровь, которая продолжает переносить кислород по организму. Ее особенностью является то, что она не свертывается, а значит разрушающиеся кровеносные сосуды больше не являются проблемой;
  • специальные химические вещества, предотвращающие полную гибель клеток (апоптоз);
  • устройство, имитирующее биение сердца.  

В своей работе ученые использовали 100 свиней. Каждое существо усыпляли и через час после этого его тело подсоединяли к системе OrganEx. Через шесть часов исследователи обнаружили, что сердце, печень и почки частично восстанавливали свое функционирование. Более того, ученые зафиксировали самопроизвольные движения головы и шеи животного, что указывало на некое возрождение двигательных функций. По словам нейробиолога Давида Андриевича, это не имеет никакого отношения к умственной активности со стороны свиньи.

Конечно, впереди ученых ждет еще много работы и сотни исследований. Лишь тогда разработанную технологию можно будет адаптировать для работы с людскими органами. Ведь главная цель эксперимента — возможность дольше сохранять органы, которые могут быть использованы для пересадки, чтобы они успели спасти нуждающихся пациентов. 

«Я уверен, у технологии OrganEx — большое будущее. С ее помощью мы сможем намного дольше и эффективнее сохранять органы после того, как они были изъяты у донора», — поделился планами доктор Стивен Лэтэм, занимающийся вопросами биоэтики.

Ранее мы писали об американце, которому пересадили генетически модифицированное сердце свиньи. К сожалению, спустя два месяца мужчина скончался