Крупное наводнение на водных объектах в разных частях Монтаны, Вайоминга и Айдахо было вызвано небывалыми осадками, которые, в том числе, растопили остатки снега. По мнению специалистов, подобные явления станут более вероятными по мере повышения температуры.

«Это полностью соответствует нашим ожиданиям»

14 июня из Йеллоустонского национального парка пришлось эвакуировать более 10 тысяч посетителей после того, как его территория была внезапно затоплена. Стихия размыла дороги и мосты и привела к прорыву труб канализации. На данный момент парк все еще закрыт ля посещения, а ворота в северной его части скорее всего в этом сезоне будут недоступны. 

Ученые и землеустроители были ошеломлены размахом наводнений, но сказали, что это было ожидаемо. Они просто не думали, что стихия настигнет парк уже сейчас. На прошедшей недели всего за трое суток выпало в несколько раз больше среднего количества осадков за весь первый месяц лета. 

Даже когда ученые и землеустроители ошеломлены размахом наводнений, беспрецедентных за столетие зарегистрированной истории, они признают сходство с событиями, предсказанными их данными. Они просто не ожидали, что они произойдут в этом году. Как отметила гидролог Геологической службы США Кэтрин Чейз, «несмотря на то, что данные катастрофичные события случаются обычно с периодичностью раз на 500 лет, вероятность того, что они могут случиться в какой бы то ни было год, одинакова». И как сообщили ученые журналистам CNN, именно климатические изменения влияют на то, что количество подобных экстремальных погодных явлений будет лишь расти, тем более, что Земля продолжает нагреваться.

«Если говорить с точки зрения ученого, это полностью соответствует нашим ожиданиям, — говорит Кэти Уитлок, палеоклиматолог и ведущий автор Оценки климата Большого Йеллоустона, первого подобного отчета, когда-либо сделанного для экосистемы. — Но если описывать мои чувства как обычного человека, то я просто ошеломлена».

В ближайшие годы ученые ожидают изменение количества осадков в Йеллоустоне — они уже задокументированы в данном отчете. С середины прошлого века количество весенних осадков в районе возросло на 17% в апреле и на 23% в мае. А вот снега наоборот стало выпадать значительно меньше, хотя количество осадков в год увеличилось. Даннам тендения сохранится и в будущем. Это означает, что вместо медленного сброса талой воды в долины летом дожди имеют тенденцию сочетаться с таянием снега, становясь причиной опасных наводнений.

Подготовка к худшему

То, как быстро меняется ситуация, заставляет ученых и сотрудников Йеллоустонский национальный парк быть готовыми к разным вариантам развития событий. Именно поэтому был подготовлен отчет о климатическом планировании на 2021 год. По словам Брюса Стейна, главного научного сотрудника Национальной федерации дикой природы, который совместно со Службой парков занимался данной работой, они находятся «на шаг впереди» по сравнению с другими федеральными агентствами.

Но несмотря на это, даже он был застигнут врасплох последними событиями. Несколько лет назад, когда он обучал сотрудников Йеллоустонского национального парка климатическому планированию, они сосредоточились на особенностях, привлекающих посетителей в Йеллоустон, таких как бизоны и волки. Дороги, мосты и смытые дома не были у них в приоритете.

«Даже когда мы делаем все возможное, чтобы спрогнозировать возможное развитие событий, мы в конечном итоге удивляемся, — говорит Стейн. — И я думаю, что наводнение в Йеллоустоне как бы попадает в эту категорию. К сожалению, сейчас мы становимся свидетелями событий, которые развиваются по самому худшему из возможных сценариев».

Из-за недавних наводнений Йеллоустонский национальный парк и небольшие города на юго-западе Монтаны пополнят ряды сообществ, которые вынуждены переосмыслить свою инфраструктуру или в конечном итоге восстанавливать ее после следующих стихийных бедствий.

«Совершенно очевидно, что наша инфраструктура плохо приспособлена к климатическим изменениям, — признается Уитлок. — Тот факт, что мы теряем дороги, происходят массовые оползни и смываются целые дома, явно означает, что мы недостаточно думаем о влиянии изменения климата на наше землепользование и развитие нашей инфраструктуры. Нам стоит внимательнее отнестись к данному вопросу».

Ранее мы писали о наводнении в американском штате Луизиана, после которого по городу плавали дельфины