Исчезновение насекомых глобального масштаба: для человечества это может грозить серьезными проблемами

266

По словам ученых, мало заметный апокалипсис набирает обороты: число насекомых на планете быстро сокращается – уже 41% видов находится на грани исчезновения.

«Если эти массовые спады продолжатся, последствия будут огромными», – сказал Дэйв Гулсон, профессор биологии в Университете Сассекса в Великобритании и автор нового доклада об исчезновении насекомых.

«Три четверти нашего урожая зависят от насекомых-опылителей. При сохранении сегодняшних темпов влияния человека на природу, урожаи скоро начнут уменьшаться. Например, первой может пропасть клубника», – сообщил он CNN. «Мы не сможем накормить 7,5 миллиардов человек без насекомых».

Тем не менее, в отчете говорится, что люди могут выполнять некоторые первоочередные простые действия, чтобы помочь остановить «катастрофическое сокращение численности и разнообразия насекомых».

«Насекомые живут в наших парках и садах. Поэтому, садовники действительно могут изменить ситуацию», – сказал он.

«Более сложная задача – искоренить устоявшиеся алгоритмы работы в сельском хозяйстве на более дружественные к дикой природе. Например – сократить или полностью отказаться от использования пестицидов, заменить их биологическими методами борьбы с вредителями».

Так, в Германии и в Пуэрто-Рико за последние несколько лет произошли массовые вымирания популяций некоторых видов жуков. И научно-аналитический обзор, опубликованный ранее в 2019 году, показал, что в среднем количество насекомых уменьшается на 2,5% каждый год, причем более 40% видов насекомых находятся под угрозой исчезновения.

Ученые отмечают, что одна из основных причин исчезновения пчел кроется в пестицидах, которыми опрыскивают многочисленные поля и луга по всему миру

В Северной Америке, как говорится в отчете, за последние 25 лет пять видов шмелей претерпели массовое сокращение ареала обитания и численности, при этом один из них, шмель Франклина, получил статус вымирающего. В штате Огайо, например, популяция бабочек сократилась на треть от нормальной.

В Британии, на которой в основном сосредоточено внимание в отчете, общая численность крупных мотыльков за период с 1968 по 2007 годы сократилась на 28%, как и количество бабочек.

Гулсон сказал, что было проведено более 70 исследований, показывающих снижение численности насекомых и других беспозвоночных в том или ином месте на планете. Однако на сегодняшний день, в связи с разным уровнем развития научных исследований во всем мире, в данных мониторинга существуют «огромные пробелы », особенно за пределами Европы и Северной Америки.

«Информация о популяциях насекомых в тропиках, где обитает большинство насекомых, немногочисленна. Можно только догадываться, как повлияло обезлесение тропических лесов Амазонки, Конго или Юго-Восточной Азии на жизнь насекомых в этих регионах», – говорится в докладе.

Гулсон отметил, что птицы, которые часто зависят от насекомых (по сути, их основной кормовой базы), также будут реагировать на подобные негативные процессы в количестве представителей энтомофауны.

По словам ученого, потеря среды обитания является наиболее существенной причиной сокращения популяций насекомых во всем мире. В то же время, использование пестицидов в сельском хозяйстве и изменения климата также привносят свой вклад в процесс сокращения их численности.

Уменьшить негативное влияние на насекомых можно на уровне каждого человека или предпринимателя, не ожидая рекомендаций (действий) местного самоуправления или экологических организаций. Ведь в Великобритании, например, народные сады и дворы занимают 430 000 гектаров земли – гораздо большую площадь, чем та, которая охраняется национальными парками, сказал Гулсон.

Так, рекомендации заключаются в следующем:

  • – косить газон реже, позволяя некоторым травам цвести. Особенно полезны для пчёл одуванчики: их желательно скашивать после того, как отцветут;
  • – можно высаживать растения (лаванда, кошачья мята, будлея и т.д.), которые привлекают опылителей, таких как пчелы и бабочки;
  • – не высушивать пруды, болота или временно затапливаемые территории. Они являются местом рождения и развития многих насекомых;
  • – высаживать в населенном пункте (на улицах и парках) цветущие деревья;
  • – избегать использование пестицидов и призывать других людей делать то же самое.