Жилоподобные полосы, которыми молнии разрывают небо, являются обычным явлением для летних штормов и гроз во всем мире – это сезон, когда происходит больше всего разрядов, достигающих поверхности земли. Но самые мощные удары, согласно новым исследованиям, в Северном полушарии чаще всего случаются с ноября по февраль, то есть зимой. Эти редкие «суперудары», которые в 1000 раз сильнее среднестатистической летней молнии, гораздо чаще поражают поверхность океана, чем суши, передает ScienceMag.

Чтобы выяснить, место и время возникновения сверхмолний, исследователи использовали сеть из, примерно, 100 станций обнаружения молний на шести континентах. Эти станции могут «слушать» радиоволны, производимые молнией, настраиваясь на очень низкочастотный диапазон – от 5 до 18 килогерц. С помощью созданной сети, с 2010 по 2018 год команда зафиксировала 2 миллиарда ударов молний.

Чтобы выяснить, относился ли заряд к категории «супер», ученые сравнили время, которое потребовалось радиоволнам от данного удара для достижения семи или более станций. Это позволило им провести триангуляцию (установление) местоположения и мощности молнии: если сила разряда составила более 1 миллиона джоулей в пределах установленной узкой полосы пропускания радиоволн, тогда удару присваивается звание «супермолнии».

Может показаться, что 1 миллион джоулей звучит мизерно для супермолнии. Это потому, что станции обнаружения измеряли только крошечный кусочек энергии молнии, прошедший в диапазоне 5-18 килогерц. Это означает, что приборы не измеряли общую электрическую мощность супермолний. Однако, как сказали ученые, их результаты согласуются с ранее опубликованной научной работой, в которой предполагается, что электрическая мощность супермолний находится в диапазоне от 10 миллиардов до 1 триллиона ватт энергии. Верхнего предела, например, достаточно для питания среднего американского дома в течение почти 1 месяца.

Самые мощные удары молний чаще всего случаются зимой

По облакам озона и раскатам грома исследователи зафиксировали более 8000 супермолний, статистический анализ и энергетические показатели которых они изложили в Журнале геофизических исследований: атмосфера.

Так, в статье было подчеркнуто, что большинство из молний произошло в период с ноября по февраль, а основное количество ударов было направлено в океан – около 90% разрядов достигло поверхности воды. Точками концентрации появления супермолний являются Средиземном море, северо-восточная часть Атлантического океана, горная цепь Анд (Южная Америка) и южное побережье Африки.

Ученые до сих пор не уверены, что вызывает появление супермолний, которые составляют менее одной тысячной процента всех ударов, фиксируемых на земле на протяжении года. Подсказки к разгадке, предположительно, могут заключаться в анализе частоты ударов (большинство когда-либо зарегистрированных приходится на конец 2013 года, а глобальная система наблюдения введена в эксплуатацию в 2014 году) с сопоставлением других климатических явлений в аналогичный временной отрезок.

Пока же исследователи изучают гипотезы возможности влияния солнечных пятен и высокоэнергетического космического излучения на появление сверхмощных молний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь