Исследователи не первый год пугают нас последствиями изменения климата, которые повлияют на нашу жизнь уже в ближайшем будущем. Но в этот раз они составили более долгосрочные прогнозы: менее чем через 500 лет человечество может не узнать свою родную планету.

Прогноз до 2100 года

Аномальная жара, повышение уровня воды в морях и океанах, ухудшение качества воздуха, таяние ледников — последствия изменения климата, заметные уже сейчас. Но в ближайшие 100 лет ситуация будет только усугубляться. 

Согласно Парижскому соглашению, страны мира обязались делать все возможное, чтобы температура планеты не увеличивалась более чем на 2,0°C по сравнению с доиндустриальным периодом. Результаты этих усилий мониторит Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), публикуя соответствующие отчеты

По последней информации ООН, предпринимаемых усилий недостаточно: уже к 2100 году планета может нагреться более чем на 2,7°C, что приведет к катастрофичным пожарам, засухам, наводнениям и прочим смертоносным катаклизмам. 

Стоит отметить, что при принятии дальнейших решений по адаптации к изменению климата, не учитываются более долгосрочные прогнозы. А ведь 2100 год наступит менее чем через 80 лет. В каком мире будут жить наши дети и внуки?

Прогноз до 2500 года

Чтобы предпринять действенные меры, необходимо заглядывать далеко за 2100 год. Будет ли глобальное потепление и дальше прогрессировать? Если нет, то как это отразится на жизни людей? 

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые создали глобальные климатические модели, при составлении которых использовали «зависящие от времени прогнозы концентраций парниковых газов в атмосфере». Кроме изменения температуры, они сделали прогноз распределение растительности и проанализировали возможность выращивания сельскохозяйственных культур, к которым мы привыкли. Таким образом, будет понятно, с какими проблемами придется столкнуться нашим потомкам, начиная с XXII века.

По полученным данным, температура по-прежнему будет расти. Безусловно, это пагубно скажется на сельском хозяйстве: количество посевных полей уменьшится и они начнут перемещаться ближе к полюсам. 

Аномальная жара может стать смертельной для людей, проживающих в тропических регионах. Они попросту станут непригодными для жизни, хотя сейчас — густонаселенные. И даже при самых оптимистичных прогнозах, уровень воды в мировом океане будет и дальше подниматься. 

Начиная с 1500 года наш мир абсолютно изменился: промышленная революция, появление современных государств, массовое использование ископаемого топлива, что привело к изменению климата. Если мы не сможем остановить катастрофическое повышение температуры, уже к 2500 году наша планета может стать абсолютно чужой и непригодной для существования людей. 

А значит перед нами стоит важный выбор: кардинально сократить выбросы парниковых газов и дальше предпринимать шаги по адаптации к изменению климата, или смириться с мыслью, что жизнь на Земле уже никогда не будет прежней.