Обычно дружелюбные к человеку косатки уже несколько месяцев, встречаясь с рыболовецкими суднами в Гибралтарском проливе, нападают на них. Некоторые животные пытались раскачивать корабли, а другие активно кружили вокруг них, лишая возможности управлять транспортным средством.

Как прокомментировал эти события Росио Эспада, специалист лаборатории морской биологии Университета Севильи, «для косаток вынимать кусок руля из стекловолокна – безумие. Я видел, как эти косатки вырастают из младенцев, я знаю их жизненные истории, я никогда не видел и не слышал о нападениях».
Социальные и любопытные животные нередко следят за лодкой или даже взаимодействуют с ней. Но, по мнению экспертов, агрессивность косаток неестественна, и маловероятна, хотя и возможно, что они совершали преднамеренные нападения.
Один из членов экипажа, говоря об июльском инциденте с косатками в открытых морских водах, описал их атаку «полностью спланированной».
Ситуацию также прокомментировала нейробиолог и президент проекта Whale Sanctuary Лори Марино: «если мы говорим о том, обладают ли косатки необходимыми средствами и когнитивными способностями, чтобы намеренно нанести удар по кому-либо, или злиться, или осознавать, что они делают, я должна сказать, что ответ положительный. Скорее всего, они защищают территорию или ресурсы». Очень вероятно, что косатки просто «разозлены» тем, что люди вернулись в свои воды, после некоторого затишья, вызванного пандемией коронавируса.
Как известно, косатки являются крупнейшим видом дельфинов, которых иногда называют «зубатыми китами». По данным National Geographic, эти животные-хищники обычно имеют длину тела от 23 до 32 футов, могут весить до 6 тонн, живут в дикой природе в стадах и в среднем 50-80 лет. Распространены во всех океанах, за исключением нескольких морей.

В наше время в некоторых регионах мира разрешен промысел косаток, когда их ловят для удовлетворения продовольственных нужд человека или содержания в неволе в аквапарках. Многие из «зубатых китов» часто ошибочно попадают в рыболовные сети и снасти, где также погибают. Особую угрозу для этих морских млекопитающих представляют районы с интенсивным движением судов, токсичные отходы, повышенное шумовое загрязнение под водой и повышенный риск столкновений с суднами.
Напомним, ранее сообщалось, что морская рыба-игла выпрыгнула из воды и пронзила шею подростка насквозь.
Credit: thehill.com