Скворцы путешествуют большими хаотичными стаями и иногда образуют до боли знакомые формы. Так фотографу Альберту Кешету удалось запечатлеть в небе над Иорданской долиной стаю птиц, образующих форму ложки.
Фотографическое чудо, ставшее вирусным
Фотографу дикой природы Альберту Кешету из Израиля невероятно повезло — он снял стайку летящих птиц, образующих ложку, наполненную сахаром. Это можно считать поистине фотографическим чудом. Он сделал снимок, когда около тысячи скворцов летели вместе — этот процесс носит название мурмурация. Кешет сделал снимки птиц в долине реки Иордан и поделился ими в социальных сетях. Не удивительно, что они моментально стали вирусными.

Кешет отправился в долину на раннюю утреннюю прогулку в надежде сделать интересные снимки диких растений и птиц. В какой-то момент он увидел, как целая стая из нескольких тысяч скворцов улетает, танцуя в небе и образуя легко узнаваемую форму ложки.
«Находясь в долине, я обнаружил огромную стаю скворцов. Я наблюдал за ними пять или шесть часов, и в конце концов мне удалось сделать невероятно красивые снимки. Я работаю фотографом уже более 10 лет, много путешествую Но это один из наиболее удивительных снимков птиц, которые мне когда-либо удавалось сделать!», — признался Альберт журналистам BBC.
После публикации изображений в социальных сетях, Кешет был завален удивленными и восхищенными откликами от самых разных людей. Одним из них был Ури Геллер, известный своей способностью сгибать ложки, очевидно, силой своего разума. Он назвал это «феноменальным уникальным моментом, который никогда больше не повторится» и «естественным подарком» к своему 75-летию всего за несколько дней до этого».
Что же заставляет птиц собираться в такие сплоченные стаи и совершать «пируэты в облаках»? Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале PLOS Computational Biology, каждая птица ориентируется, наблюдая за поведением всего шести или семи своих собратьев пролетающих поблизости. Такое внимание к ближайшим соседям обеспечивает баланс между групповой сплоченностью и индивидуальной неуверенностью, позволяя стае из 100 000 птиц внезапно собраться, скажем, в форме ложки, а затем разбить ряды и перегруппироваться в совершенно другом порядке через несколько мгновений.
Не менее интересна история малого веретенника: эта смелая птичка смогла преодолеть расстояние в 13 000 километров и долететь из Аляски в Австралию.