В конце ноября в журнале Environmental Research появилась статья, в которой ученые университета Кейптауна, ЮАР, придумали способ «отодвинуть» кризис нехватки воды в городе. Это прозвучит фантастически, но они предлагают распылить диоксид серы, чтобы «притушить» солнце над городом.

Упомянутая статья, данные о которой просочились в прессу 23 ноября, относится к теме «геоинжиниринг». Она посвящена проблематике глобального потепления в целом, а также влиянию этого явления на запасы воды в ЮАР.

Ученые предлагают просто невероятный способ того, как можно снизить разрушительное влияние солнца. Решение проблемы они видят в распылении специального вещества, диоксида серы, в верхних слоях атмосферы над столицей ЮАР, городом Кейптаун.

Это создаст завесу, которая не пропустит большую часть солнечных лучей. Ученые рассчитывают, что это позволит немного сдвинуть дату наступления «Нулевого дня», точки, когда запасов воды в городе не будет хватать на каждого жителя. Вероятность положительного эффекта составляет 90%.

У предложенной учеными методики есть множество недостатков. Ее осудили в The Guardian и The Sun, отметив не только неблагоприятные экологические последствия, но и обострение геополитической ситуации в регионе.

В 2019 году с подобным предложением выступил Билл Гейтс. Он планировал создать зону затемнения при помощи сотен тонн угольной пыли, сброшенной при помощи зонда в верхних слоях атмосферы.

Предположительно, запасы воды в Кейптауне с населением в полмиллиона человек достигнут критически низкого уровня к 2100 году. Но это может произойти и намного раньше. Успешное внедрение разработки ученых позволит избежать лишь катастрофы, уровень засухи останется таким же, как сегодня.

В 2017 году Кейптаун лишь чудом избежал кризиса. Тогда впервые за почти 400 лет пропускная способность дамб города сократилась на 13%, что грозило оставить целые районы столицы без водоснабжения вообще. Пока ЮАР борется с надвигающейся засухой, в Дании экология оказалась под угрозой из-за действий правительства. Тушки норок, уничтоженные из-за возможного распространения нового штамма COVID-19, стали появляться на поверхности.