Джордж Черч, генетик из Гарварда, поставил перед собой амбициозную цель: создать гибрид мамонта и слона и воссоздать арктическую тундру в ближайший десяток лет. Но насколько такого рода клонирование этично?

Азиатский слон в арктических условиях 

Ученый из Гарвардского Университета Джордж Черч возглавил стартап Colossal с, казалось бы, невероятной задачей: соединить ДНК исчезнувших шерстистых мамонтов и существующих азиатских слонов, чтобы создать существо, способное выжить в условиях арктических морозов.

В будущем команда Colossal планирует воссоздать травянистые степи, существовавшие во времена плейстоцена. Исследователи считают, что это может замедлить таяния вечной мерзлоты в Арктике и сгладить последствия изменения климата. 

«Мы уничтожаем гены, а не виды, — рассказывает ученый. — Мы хотим создать по-настоящему морозостойкого слона, способного к скрещиванию с обычным азиатским слоном. Это спасет данный вид от вымирания».

Биотехнологии на страже исчезающих животных

Попытки использовать биотехнологии для клонирования вымерших животных предпринимались и ранее. Так в 2009 году ученым удалось воссоздать вымерший вид горного козла. К сожалению, животное практически сразу скончалось. А весной этого года зоопарк Сан-Диего совместно с организацией Revive & Restore заявили о планах по клонированию черноногого хорька, который находится на грани исчезновения. К слову, в прошлом году в этом зоопарке уже был реализован подобный проект: на свет появилась первая клонированная лошадь Пржевальского.

Но не стоит ожидать, что современные мамонты начнут осваивать нашу планету уже через пару лет. Даже если все пойдет по плану, первый необычный слоненок родится в лучшем случае через шесть лет. Тогда как на создание целого стада потребуются десятки лет. 

Но действительно ли мы должны использовать биотехнологии, чтобы остановить вымирание различных видов животных? Команда Colossal уверена, что да. Уже не первый год Джордж Черч сотрудничает со Стюартом Брэндом и Райаном Феланом из Revive & Restore, которые работают над способом сохранения вымирающих видов и воссоздании исчезнувших ранее.

«Мы хотим остановить вымирание и работаем над идеей генетического спасения. Наша цель — увеличить биоразнообразие и таким образом исправить ущерб, нанесенный природе деятельностью человека», — делится планами Фелан. 

Основная цель команды генетиков — заменить достаточно ключевых генов азиатского слона, чтобы создать вид, способный выжить в условиях арктического холода, как когда-то мамонты. Задача предстоит непростая: между геномами этих существ есть не менее миллиона различий, которые ученые должны проанализировать.

По мнению палеоэколога Жаклин Гилл, план возрождения древних экосистем звучит как «захватывающая гипотеза». Но так ли много мы знаем о среде, в которой обитали когда-то мамонты?

«Использовать данную цель в качестве оправдания для подобного проекта, имеющего серьезные экологические, социальные, этические и биоэтические последствия, как мне кажется, то же самое, что поставить телегу впереди лошади», — утверждает девушка.

Ведь когда дело качается экспериментов над животными, это всегда затрагивает этические аспекты. Очень важно, чтобы гибридные слоны не просто выживали в экстремальных климатических условиях, а смогли к ним адаптироваться. Еще один вопрос: как эти животные повлияют на виды, обитающие в данной местности, и на жизни людей?

По информации Colossal, эх проект «не будет иметь никакого воздействия на коренные племена, которые в настоящее время живут в этом районе», и что их «высшим приоритетом является сохранение всех видов, включая человека».

«Единственный реалистичный и разумный аргумент в пользу такого рода технологий, — делится мыслями Бет Шапиро, палеогенетик из Калифорнии, — состоит в том, чтобы помочь существующим видам благополучно жить в быстро меняющейся среде, создаваемой человеком».