Исследователи поделились новостью, что амбициозный 5-летний проект стоимостью 60 миллионов долларов удалось запустить несколько месяцев назад. К сожалению, ранее его реализация была отложена из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Действительно ли Вселенная не такая, какой может показаться?

Темная материя — это гипотетический вид материи, не участвующий в электромагнитном взаимодействии, а поэтому невидимый. Ученые считают, что именно она составляет основная долю массы Вселенной. Чтобы найти тому доказательства, группа исследователей начала поиск темной материи в недрах заброшенного золотого рудника в американском городке Лид, что в Южной Дакоте. Их исследовательская работа стартовала глубоко под поверхностью земли внутри титановой емкости, заполненного сжиженным газом.

«Что это за чудесное место, где я обитаю? Сейчас это загадка как минимум на 95%», — рассказывает физик и один из участников исследования Кевин Леско. 

Ученые надеются, что титан, из которого сделан резервуар, заблокировал к нему доступ для излучений из космоса и различных частиц. А вот для темной материи он не стал препятствием, а значит это идеальное место, чтобы ее отыскать. 

Однако, спустя 60 дней после исторического запуска проекта, который долгое время откладывался из-за пандемии коронавируса, их прибору не удалось отыскать ровным счетом ничего. Но исследователей это ни коим образом не расстраивает. По их словам, основная цель работы аппарата сейчас — отделить и заблокировать ненужное фоновое излучение. 

«Если мы хотим отыскать некий уникальный вид взаимодействия, нам необходимо исключить всех остальные источники излучения, которые способны мешать нашей работе», — поясняет американский физик Картер Холл.

Ведь даже при самых оптимистичных сценариях развития проекта, ученые надеяться ежегодно фиксировать лишь несколько незначительных признаков существования данной материи. По прогнозам группы из 250 ученых, в уже в ближайшие несколько лет им удастся получить в десятки раз больше информации.

По словам физика и еще одного участника команды Хью Липпинкотта, через пять лет вероятность обнаружения темной материи благодаря их уникальному аппарату составляет от 10% до 50%. 

Главным элементом исследовательского проекта является емкость из чистейшего титана — криостат. Она была заполнена сжиженным ксеноном и способна поддерживать его постоянную температуру и минимизировать фоновое излучение. Это вещество было выбрано неслучайно: ксенон дает возможность проследить столкновения с его электронами или ядром. Ведь если что-то подобное удастся зафиксировать, скорее всего, это будет темная материя. Но главная цель эксперимента — выяснить, почему Вселенная не такая, какой может показаться на первый взгляд.

«У нас практически нет шансов объяснить наши исследования истории и эволюции космического пространства без понимания темной материи», — признался координатор эксперимента, ученый-физик Аарон Маналейсей.

Ранее мы писали, что ученые создали крупнейшую в истории карту темной материи