Дайверу удалось поплавать совсем рядом с двухметровым существом и сделать несколько впечатляющих снимков.
Это было скорее волнующе, чем страшно
42-летний дайвер Крейг Нисбет отдыхал на пляже Village Bay острова Хирта, относящегося к архипелагу Сент-Килда и Внешним Гебридским островам. И когда в воде в какой-то паре метров от себя он заметил плавник, то недолго думая схватил свое снаряжение для сноркелинга и камеру в надежде запечатлеть существо.
И ему это удалось! Рейнджер Национального фонда Шотландии сделал удивительные кадры, на которых гигантская акула, находящаяся под угрозой исчезновения, плыла совсем рядом с ним.
Среди всех рыб, гигантская акула занимает второе место в мире по величине после китовой акулы. Она способна достигать до десяти метров в длину. Но несмотря на свои размеры, безобидные существа питаются только планктоном, который они фильтруют из воды, медленно плавая с широко открытыми ртами. Гигантские акулы мигрируют из вод западной Африки к западному побережью Шотландии, где они собираются для размножения.
«Я принял решение залезть в воду, так как понимал, что смогу расположиться так, чтобы не потревожить ее и не причинить ей какого-либо беспокойства. Находиться в воде в непосредственной близости к акуле было скорее волнующим, чем страшным. Я никогда раньше не плавал вместе с ними, так что для меня это стало по-настоящему захватывающим опытом. Было интересно наблюдать за поведением акулы с такого близкого расстояния. Например, до этого я не видел, как они питаются. Вода была очень мутной от планктона. Когда акула открывала рот, она отфильтровывала зоопланктон, а когда закрывала — проглатывала его. Это было потрясающе. Я сразу понял, что это молодая акула, ведь у нее была вздернутая морда. Думаю, ей меньше года. Когда все закончилось, я с трудом мог поверить, что это действительно произошло со мной», — поделился эмоциями Нисбет.
Вернувшись на берег, рейнджер вымыл камеру и загрузил изображения и видео. По словам Крейга, он пришел в восторг от отснятого материала.
«В этих местах не часто можно увидеть молодую акулу. Но в этом году нам повезло дважды. В первую очередь это говорит о важности данной территории для размножения этих существ», — добавил дайвер.
И все же Нисбету повезло: молодая акула не способна причинить вред человеку. А вот громадный хвост более взрослой особи может непреднамеренно ранить дайвера. Поэтому главный совет всем ныряльщикам, находящимся в воде с акулами: оставаться на месте, не отвлекаться на разглядывание акул, но следить за их хвостами.
Живописный вулканический архипелаг Сент-Килда внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется Национальным фондом Шотландии.
Чтобы лучше изучить поведение акул и спасти их от вымирания, ученые стали использовать военную гидроакустическую технику и отслеживать их трафик в лагуне Пальмира.