Эксперты обеспокоены увиденным на тепловых картах: температура на Земле продолжает повышаться. В июне в некоторых частях Великобритании она превысила 33°C. Аналогичная ситуация была зафиксирована и в других европейских городах. Особенно, если сравнить их с близлежащей сельской местностью.

Мониторинг тепла и создание устойчивого сельского хозяйства

Согласно информации Всемирной метеорологической организации, температура воздуха в европейских городах поднялась на 10°C выше обычного для этого времени года значения. Ситуацию усугубляет тот факт, что согласно тепловым картам, подготовленным Европейским космическим агентством, в городских районах тепло рассеивается не так быстро, создавая так называемые «тепловые острова». К сожалению, ситуация будет усугубляться, ведь климатический кризис лишь набирает обороты.

Так аппарат ECOSTRESS на борту МКС, принадлежащий NASA, зарегистрировал необычайно гарячую поверхность земли в Милане, Париже и Праге в начале лета. Измеряя именно температуру поверхности можно определить, какое влияние оказывает тепло от земли на наш климат в целом.

Городской остров тепла формируется из-за того, что в данной местности становится значительно жарче, чем в озелененных селах поблизости. Это происходит из-за того, что тротуары и здания не поглощают и не сохраняют тепло, как это делают деревья и травянистый покров. 

«Благодаря ECOSTRESS мы можем отслеживать, как именно аномально жаркая погода влияет на города по всей нашей планете. Например, недавние скачки тепла, рекордные как для европейских стран, так и для США. Полученную информацию мы будем использовать для определения самых жарких и незащищенных областей, а также анализа результатов от введения различных мероприятий, направленных на минимизирование последствий подобной погоды», — сказала Глинн Халли, физик из NASA. 

В течении пары дней в начале лета во многих европейских городах температура воздуха достигла 40°C и выше, а в японском Токио пять дней подряд фиксировалось 35°C. Такая жара в начале лета была задокументирована впервые с начала ведения данной регистрации в 1875 году.

После промышленной революции наша планета уже стала теплее приблизительно на 1,1°C. Но прогнозы экспертов не утешительные: если не сократить количество парниковых газов, будет становиться лишь жарче. 

Данные, получаемые благодаря ECOSTRESS, помогут специалистам по землеустройству и фермерам лучше реагировать на последствия климатического кризиса, например, путем управления водными ресурсами и прогнозирования засух.

«Прибор оказался чрезвычайно ценным для разработки и подготовки к европейской миссии проекта «Мониторинг температуры поверхности земли» (Land Surface Temperature Monitoring). Наша главная цель — удовлетворить потребности фермеров и сделать сельскохозяйственное производство более устойчивым по мере увеличения нехватки воды. Однако очевидно, что мы все сталкиваемся с более сильными волнами тепла, а значит мы также сможем помочь властям в решении серьезной проблемы городских островов тепла путем мониторинга городского микроклимата», — рассказал об амбициозных планах Бенджамин Кетц из Европейского космического агентства.

Ранее мы писали, что ученые предлагали кормить коров водорослями и приучать их пользоваться специальным туалетом, чтобы сократить выбросы парниковых газов.