Ученые NASA уверены, что таяние гигантского ледника на востоке наиболее холодного материка из-за аномально высоких температур является предзнаменованием того, что ждет нас в будущем.
Какое влияние это окажет на уровень мирового океана?
Американское космическое агентство сообщило, что примерно 15 марта обрушился ледник Конгер в 1200 квадратных километров. Случилось это из-за необычно высоких температур для этого региона: в эти дни исследователи зафиксировали -11,8°C, что более чем на 40°C выше средних показателей для данного времени года.

Шельфовые ледники важны для сохранения внутреннего льда. Они выступают как продолжение ледяных щитов, расположенных над водой. Впоследствии их исчезновения, внутренний лед стекает в океан, а уровень моря быстро повышается. Подобного не случалось с обрушения шельфового ледника Ларсен В в 2002 году.
«Маловероятно, что данный прецендент будет иметь негативные последствия, но это предупреждение о том, что ждет нас дальше», — призналась доктор Кэтрин Колелло Уокер из NASA, изучающая как нашу планету, так и другие.
Однако, для большинства ученых было неприятной неожиданность узнать о разрушении ледника на востоке Антарктиды.
«Этот регион для нас ассоциируется с массивными, огромными, сухими, неподвижными глыбами льда, — поделился эмоциями Питер Нефф из Университета Миннесоты. — Нам предстоит детальнее изучить процессы в регионе, учитывая, что данная ситуация была вызвана аномальной жарой и атмосферным речным явлением в начале весны».
А учитывая, что большая часть льдов на востоке этого холодного континента сдерживается шельфовыми льдами, есть повод следить за ними внимательнее. По мнению австралийского профессора Эндрю Макинтош, ледник Конгер начал таять из-за океана под ним. Это и стало причиной его обрушения.
«Для шельфовых ледников нормально терять массу в следствие естественных процессов. Однако, полное обрушение подобного ледника — экстраординарное событие. Но нам все еще требуется дополнительное исследование и доказательства того, что данный коллапс связан с повышенными температурами», — рассказывает Макинтош.
К счастью, таяние этого ледника не скажется губительно на уровне мирового океана. Но в будущем, когда все больше данных естественных скоплений льда разрушаться, это может иметь катастрофические последствия. В особенности это касается ледника Туэйтса в Западной Антарктиде. Его площадь составляет около 120 тысяч квадратных километров, поэтому он получил прозвище «ледник судного дня». Его таяние приведет к повышению уровня мирового океана на 50 сантиметров.
«Быстрота таяния ледника Конгер должна напомнить нам, как стремительно все может поменяться, — предостерегает австралийский профессор Мэтт Кинг, занимающийся антарктическими науками. — Парниковые газы, выделяющиеся в процессе деятельности человека, негативно сказываются на Антарктиде. А она в ответ может полностью изменить мировое побережье, и гораздо, чем мы способны себе представить».
Ранее мы писали, что рядом с украинской исследовательской станцией «Академик Вернадский» откололся кусок ледника Woozle Hill.