Из-за газов, а также поспешности в проведении массового захоронения пушного зверя, тушки норок стали появляться на поверхности. Новый министр сельского хозяйства Расмус Прен выступил с инициативой провести эксгумацию и сжечь останки.

В начале ноября премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила о решении провести массовый забой норок. Поводом послужило появление нового штамма вируса COVID-19 под названием SARS-CoV-2. Из 1139 хозяйств, которые занимались разведением пушного зверя, его обнаружили в 288. Заразились 12 человек.

Тревогу медиков Дании вызвал тот факт, что новый штамм проявил сильное подавляющее влияние на выработку организмом анти-тел. Вирус оказался более устойчивым, его распространение свело бы на нет все попытки создать вакцину.

В общей сложности в Дании было уничтожено 10 из 17 млн зверьков. Это нанесло непоправимый ущерб по меховой индустрии страны, которая считается самой крупной в Европе. Многие домохозяйства остались без основного, а иногда и единственного источника дохода. Это вызвало массовые волнения и протесты граждан. Демонстрации прошли в центре Копенгагена, Ольбурге, Орхусе.

Позднее в правительстве Дании признали, что решение о массовом забое зверьков было поспешным. Более того, оно носило исключительно рекомендательный характер. Теперь же появилась новая проблема.

Из-за распирающих тушки трупных газов, а также того, что захоронение более 10 тысяч тонн тел проводили в спешке, останки начали появляться на поверхности. Это чревато новой эпидемией. Кроме того, под угрозой оказались два озера, одно из которых служит в качестве источника питьевой воды. Если трупный яд просочится в них, это обернется катастрофой.

Новый министр сельского хозяйства Расмус Прен выступил с идеей кремировать останки. Но сейчас это сделать нельзя, поскольку нет разрешения агентства по охране окружающей среды. Сжигание такого количества тел в состоянии разложения чревато для экологии. Пока этот вопрос решается на государственном уровне, ситуация вокруг норок продолжает ухудшаться.

Невольно возникает вопрос, так ли была необходима эта инициатива?

Ранее мы провели сравнительный анализ того, на каком этапе находится разработка вакцины от COVID-19 в разных странах.