Внешне они напоминают перламутровые раковины: сияют и переливаются нежными оттенками. Появление подобных облаков — явление экстраординарное, но украинским полярникам повезло его лицезреть. 

Образуются при температуре около -78°C

Снимками полярных стратосферных облаков, называемых также перламутровыми, поделились ученые с украинской станции «Академик Вернадский», расположенной на острове Галиндез архипелага Аргентинские острова вблизи Антарктического полуострова. По информации специалиста по метеорологии Анжелики Ганчук, они образовываются достаточно высоко — где-то в 15-27 километрах над землей. Кроме того, важным условием их формирования является аномально низкая температура воздуха: иногда она способна достигать -78°C.

Это не первый раз, когда полярникам из Украины удается запечатлеть необычные природные явления. Ранее на своей странице в Facebook они делились фотографиями облаков, похожих на НЛО. Их появление считается предвестником непогоды. 

Возникновение же в небе перламутровых облаков — событие настолько редкое, что полярники даже смеются: увидеть их — заветное желание любого метеоролога. 

Украинская исследовательница рассказывает, что подобные облака формируются в той части атмосферы, где абсолютно сухо. А значит возникает вопрос: как именно это происходит? Все дело в горах. Когда поток воздуха ударяется о возвышенности, влага с земли попадет в стратосферу. Из-за сильного ветра и низкой температуры формируются капельки и кристаллы льда, из которых и создаются перламутровые облака. На официальной странице в Facebook Ганчук также упомянула об оптическом эффекте иризации. По заверениям девушки, именно из-за этого тучи и окрашиваются в красивый жемчужный оттенок. Оптический эффект радужности создается, когда свет от данных кристаллов отражается на закате в облаках. 

К сожалению, по мнению ученых, подобные явления в природе могут влиять на формирование озоновых дыр в полярных областях. Дело в том, что на поверхности облака безвредные соединения хлора стают более реактивными, из-за чего они могут разрушать озон. Кроме того, во время возникновения полярных стратосферных облаков из этого слоя атмосферы пропадает азотная кислота в газообразном состоянии. Именно она могла бы предотвратить разрушение озонового слоя, так как способна восстановить хлор до его безвредной формы. Вот почему перламутровые облака вызывают особый интерес ученых.