Фраза «заклинатели лошадей» может казаться какой-то ерундой, однако, недавнее исследование доказало, что это не так. Животные способны различать интонации и эмоции в голосе человека. Спойлер: это относится не только к собакам и котам.
Влияют ли наши эмоции на животных?
Исследование было проведено в рамках Копенгагенского университета при сотрудничестве с исследователями Анн-Лор Мегро и Эдной Хиллманн, биологом-бихевиористом. Команда изучала способность одомашненных животных различать положительно и отрицательно окрашенную человеческую речь.
«Мы пришли к выводу, что свиньи и лошади, а также азиатские дикие лошади способны различать не только звуки, исходящие от представителей их вида или близких родственников, но и человеческие голоса», — поясняет сотрудник университета Элоди Брифер.
В исследовании было проанализировано поведение не только домашних свиней, но и их близких сородичей — диких кабанов. Оказалось, все эти животные могут по-разному реагировать на эмоционально заряженную речь людей и звуки, издаваемые их собратьями.
Кроме того, лошади и свиньи могут распознавать, какие именно эмоции преобладают в речи: позитивные или негативные. И все, кроме диких кабанов, по-разному откликались на звуки голоса человека и их эмоциональность.
В ходе исследования ученые включали записи голоса человека и воспроизводили их с помощью динамиков. Слова не имели какого-то определенного смысла — актер озвучивал набор слов и фраз в виде тарабарщины, но окрашенных разными эмоциями. Специалисты наблюдали за подопытными и их поведением. Каждый реагировал по-своему: кто-то вел ухом, кто-то замирал или наоборот начинал двигаться. Теперь ученые абсолютно уверены: то, как мы произносим слова, имеет влияние на животных.
«Результаты нашего исследования говорят о том, что на лошадей и свиней влияют эмоции, с которыми мы произносим определенные фразы. Голос был для них совсем незнакомым, но иногда казалось, что они пытались отражать человеческие эмоции», — делится подробностями исследования Брифер.
Одной из задач проекта было изучение «эмоционального заражения» у животных. Это способность как бы отражать эмоции, что является первой ступенью к эмпатии.
«Если и дальнейшим исследованиям удастся подтвердить нашу теорию, мы сможем совсем иначе взглянуть на эмоциональную жизнь животных и их уровень сознания», — рассказывает ученый.
К сожалению, команда специалистов не смогла обнаружить ярких примеров «эмоционального заражения», но все же получила интересные результаты. По какой-то причине, животные сильнее реагировали, если сначала воспроизводилась речь с негативным подтекстом. Таким образом, ученые пришли к выводу, что то, как мы разговариваем с братьями нашими меньшими, действительно может влиять на их эмоциональное состояние.
«Раз уж животное резко реагировала на отрицательно заряженную речь, то же самое работает и в обратном порядке. Если изначально вести себя позитивно и говорить мягким добрым голосом, это успокоит животное и сделает его более расслабленным», — поясняет Брифер.
Ранее мы писали, что ученые установили, о чем думают собаки, когда наклоняют голову.