Возле посольства США в Багдаде протестуют против американских военных

365

Тысячи протестующих и боевиков собрались во вторник, 31 декабря, у главных ворот посольства США в Багдаде, чтобы выразить протест и недовольство совершенными авиаударами с воздуха по базам, принадлежащим ополченцам Ирака, которые поддерживаются Ираном.

Военно-воздушные силы США в воскресенье, 29 декабря, нанесли воздушные удары по ополчению «Хезболла» в Катаибе, в ответ на убийство гражданского подрядчика США в результате ракетного обстрела иракской военной базы.

Протестующие и боевики ополчения подожгли здание безопасности посольства США

Вполне возможно, что забастовки могут привести к дальнейшему вовлечению Ирака в конфликт между Соединенными Штатами и Ираном в то время, когда в стране возникают локальные протесты против существующей политической системы.

Как передает Reuters, Некоторые протестующие бросали камни в ворота, а другие скандировали: «Нет, нет, Америка! … Нет, нет, Трамп!». Для защиты посольства США и его сотрудников от агрессивно настроенных протестующих, у главных ворот были развернуты силы иракского спецназа.

Кайс аль-Хазали, лидер группы боевиков Асаиб аль-Хак, и Абу аль-Мухандис, командир Народных мобилизационных сил, присутствуют на похоронной процессии членов Хашд аш-Шааби (военизированных формирований), которые были убиты в результате воздушных ударов США в Каимском районе, в Зеленой зоне в Багдаде, Ирак 31 Декабря, 2019

Кайс аль-Хазали, лидер поддерживаемого Ираном ополчения Асаиб Ахл аль-Хак, и многие другие высокопоставленные лидеры ополчения также были среди протестующих. На заборе, окружающее здание, были развешены флаги «Катаиб Хезболла».

Иракцы выходят на улицы тысячами почти ежедневно

Тем не менее, иракцы выходят на улицы тысячами почти ежедневно, чтобы осудить ополченцев и их иранских покровителей, которые поддерживают правительство премьер-министра Ирака Аделя Абдул Махди.

В воскресенье, Абдул Махди осудил удары, в результате которых погибли по меньшей мере 25 иракских бойцов и 55 были ранены.