Иран объявил о нарушении соглашения с мировыми державами о своем ядерном разоружении. Это произошло во время празднования в стране 40-ой годовщины захвата студентами посольства США в Тегеране в 1979 году и последующего 444-дневного удерживания заложников, который задал тон враждебности и ухудшения отношений с США на протяжении десятилетий.

Глава ядерной программы Ирана, Али Акбар Салехи, сказал, что его страна в настоящее время эксплуатирует 60 передовых центрифуг IR-6, которые запрещены упомянутым выше соглашением 2015 года. Центрифуга IR-6 может производить обогащенный уран в 10 раз быстрее, чем это разрешено соглашением, передает USA Today.

Однако на сегодняшний день нет достоверных доказательств того, что с помощью этой технологии Иран пытается усилить мощность своего ядерного вооружения.

Иран превысил лимит с запасами в 300 кг произведенного урана

Салехи сделал объявление по государственному телевидению, когда демонстранты собрались перед бывшим посольством США в Тегеране, и во многих городах по всей стране транслировались кадры, оживившие возгласы «смерть Америке». Также, участники протестов жгли копии флага США и использовали другие не толерантные действия, пытаясь издеваться над США.

Выступая перед бывшим посольством, которое иранцы называют «Логовом шпионажа США», генерал Абдолрахим Мусави, командующий иранской армией, назвал США «скорпионом» и сказал, что «эра оказания давления» закончена.

«Слава Богу, сегодня саженцы революции превратились в плодотворное и огромное дерево, тень которого покрыла весь Ближний Восток », – сказал он.

Разрушение посольства в 1979 году было вызвано накопленным народным гневом после государственного переворота, организованного ЦРУ в 1953 году. В его результате был свергнут выбранный ранее народом премьер-министр Ирана, а власть перешла к шаху Мохаммеду Реза Пехлеви.

В течение нескольких месяцев Иран сталкивался с широко распространенными беспорядками, начиная от атак сепаратистов и заканчивая восстаниями рабочих, внутренней борьбой за власть.

Президент Ирана Хасан Рухани во время посещения ядерного реактора

Шах, умирая от рака, бежал из Ирана, чтобы обратиться за медицинской помощью в Нью-Йорк в январе 1979 года. Таким образом исламская революция в стране получила новый мощный импульс.

Студенты-исламисты изначально планировали сидячую забастовку в посольстве. Но ситуация быстро вышла из-под их контроля и переросла в массовые беспорядки.

Судьба захваченных заложников была неодинаковая. Некоторым из них удалось сбежать в канадское посольство и покинуть Иран с помощью сил ЦРУ.

А пятьдесят два американских заложника держались более года, до инаугурации президента Рональда Рейгана, и только потом были освобождены.

В ответ на заявления иранских чиновников, Белый дом заявил, что «иранский режим продолжает преследовать ни в чем не повинных гражданских лиц для использования в качестве пешек в своих неудавшихся международных отношениях».

Медленный распад ядерной сделки 2015 года, в результате которой Тегеран ограничил обогащение урана в обмен на отмену экономических санкций, последовал за решением президента Дональда Трампа отказаться от соглашения.

Это вызвано чередой таинственных нападений на нефтяные танкеры и заводы Саудовской Аравии, в которых США обвинили Иран. Тегеран опроверг это утверждение, хотя доказано, что его военно-морские силы захватили несколько нефтяных танкеров и сбили американский военный беспилотник.

С тех пор США увеличили свое военное присутствие на Ближнем Востоке, включая базирование войск в Саудовской Аравии, впервые после терактов 11 сентября 2001 года. Считается, что Саудовская Аравия и соседние Объединенные Арабские Эмираты налаживают контакт с Тегераном, чтобы ослабить напряженность.

В воскресенье, 3 ноября, Трамп ретвитнул посты саудовских СМИ, показывающих протесты возле консульств США в Саудовской Аравии, Ливане, Ираке. Это произошло после того, как иранская газета Keyhan повторила призыв к демонстрантам захватить соответствующие дипломатические посты.

Трамп дал понять, что готов встретиться с Хаменеи, но тот заявил о своей оппозиции прямым переговорам, сказав, что в воскресенье Тегеран переиграл США в течение четырех десятилетий после исламской революции.

Холли Дагрес, эксперт по Ирану в аналитическом центре Атлантического совета, отметила в Твиттере, что «Иран технически не нарушает ядерное соглашение» в результате использования новых усовершенствованных центрифуг. «В статье 26 (соглашения, известного как JCPOA) говорится, что Иран имеет право отказаться от некоторых или всех аспектов соглашения, если будут введены санкции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь