У Северной Кореи появилось послание президенту Трампу и Соединенным Штатам: время идет, и бомба вот-вот взорвется.

Осталось семь недель до того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын планирует выступить с программной новогодней речью. Это произойдет на следующий день после того, как истекает его добровольный срок в конце года, когда Соединенные Штаты выступят с новыми предложениями о возобновлении ядерных переговоров.

В последнее время Вашингтон глубоко погрузился в тему импичмента Трампа, а Северная Корея значительно укрепила «внешнеполитический» дух, угрожая возобновить испытания ядерных ракет большой дальности. В официальном заявлении её властей говорится о том, что США «предали» северных корейцев решением продолжить совместные военный учения с Южной Кореей, назвав это «нескрываемым нарушением» соглашения, заключенного между Ким Чен Ыном и президентом Трампом в Сингапуре в 2018 году. В результате, Северная Корея заявила, что больше не чувствует себя связанной предыдущими обязательствами, передает The Washington Post.

«США не уделяют должное внимание истекающим в конце года договоренностями, на которые мы согласились исходя из нашего терпения и великодушия»

Так говорится в заявлении Пхеньяна

«Из того, что предполагалось договором нам ничего не дали. Мы же предоставили доказательства наших уступков, которыми может похвастаться президент США на международной политической арене, но американская сторона не спешит выполнять свою часть обязательств», – добавили корейцы. «Предательство – это единственное, что мы чувствуем со стороны США».

Трамп неоднократно хвастался тем, что Северная Корея прекратила проводить ядерные испытания ракет большой дальности именно из-за его заслуг, хотя с апреля она провела около десятка испытаний баллистических ракет малой дальности. Но Пхеньян говорит, что Трамп отказался от обещания прекратить совместные военные учения с Сеулом.

Отношения между двумя сторонами резко ухудшились после неудачного саммита в Ханое в феврале 2019. Два месяца спустя Ким угрожал вывести свою страну на «новый путь», если Соединенные Штаты не изменят подход к переговорам.

Северная Корея хочет снятия санкций и гарантий безопасности для себя, ведь очевидно, что у её властей есть предчувствие повторения сценария событий в Ливии с Муаммаром Каддафи или в Ираке с Саддамом Хусейном, если они свернут свою ядерную программу.

Если Ким Чен Ын не получит того, что пообещал Трамп, он вскоре может активизировать ядерное вооружение с еще большей активностью.

Северная Корея угрожает возобновлением ядерных испытаний, если США и дальше будут игнорировать взятые на себя обязательства

«В настоящее время, когда одна сторона отступает от своих обязательств и в одностороннем порядке предпринимает враждебные шаги, у другой стороны нет ни повода, ни оправдания для того, чтобы оставаться связанной своими обязательствами», – говорится в заявлении Северной Кореи, на ряду с обещанием вести диалог языком силы.

Южная Корея заявляет, что серьезно относится к такой угрозе, но настаивает на поиске компромиссных решений и урегулирования ситуации.

В октябре 2019 года переговоры между США и Северной Кореей в Стокгольме завершились неудачей, когда официальные лица северокорейской делегации осудили своих американских коллег. Усилия Швеции по возрождению этого процесса также провалились.

Министр обороны США Марк Эспер сказал, что он воспринимает такие заявления представителей Северной Кореи очень серьезно. Однако добавил, что задача его ведомства заключается в том, чтобы «сохранять военную готовность сдерживать конфликт и, если по какой-либо причине конфликт возникает, быть готовым к борьбе и завершить его в свою пользу».

«Переговоры о переговорах» продолжаются, заявил Эспер в среду на пути в Южную Корею, добавив, что лучший путь вперед – это «политическая договоренность».

Рассматривая будущую перспективу развития событий, политические эксперты и аналитики прогнозируют обострение напряженности между Вашингтоном и Пхеньяном.

С начала мая Северная Корея запускала ракеты уже 12 раз после полуторагодового перерыва

Роберт Карлин, ученый из Центра международной безопасности и сотрудничества при Стэнфордском университете, сказал, что поляризованная политическая атмосфера в Вашингтоне ограничивает пространство для маневра.

«Вы знаете, как тяжело собрать крупную дипломатическую инициативу за семь недель? Вы знаете, как тяжело, когда президент идет на импичмент? В Вашингтоне мы наблюдаем самую ядовитую атмосферу, поэтому, что бы ни предлагал президент, она будет разорвана в клочья», – сказал он во вторник на лекции в Сеуле.

Если в своем новогоднем выступлении северокорейский лидер объявит «крайне негативные меры», «я не вижу иных путей реагирования чем-то иным, кроме как очень суровым, эскалативным образом», – сказал он.

«Меня беспокоит, что северокорейцы собираются наращивать силу и мстить за обман».

Так сообщает Роберт Карлин, ученый из Центра международной безопасности и сотрудничества при Стэнфордском университете

Андрей Ланков, профессор Университета Кукмина в Сеуле, сказал, что он также считает, что Северная Корея предпримет «жесткие» шаги в начале следующего года – возможно, запуск спутника или испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Она, вероятно, воздержится от «драматического» жеста – главным образом во избежание неудачи в отношениях с Китаем, чья роль в качестве главной жизненной силы Северной Кореи возросла после введения санкций.

Прогресс в деле денуклеаризации Северной Кореи должен идти рука об руку с прогрессом в межгосударственных отношениях Южной Кореей и Соединенным Штатами.

Между тем, Ким Ен Чул, министр Южной Кореи, на следующей неделе отправится в Вашингтон и Лос-Анджелес, поскольку Сеул пытается восстановить свою роль миротворца. Но он сталкивается с трудной ситуацией: Северная Корея прекратила диалог с Югом, а Вашингтон считает, что Сеул гораздо менее важен для процесса, чем год назад. Страна даже была заменена Швецией в качестве посредника.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Ким Чен Ын заявил, что представит в Вашингтон свои идеи для урегулирования ситуации. Он хочет, чтобы обе стороны сосредоточились на мерах укрепления доверия; например, путем ослабления ограничений на поездки граждан США корейского происхождения, у которых все еще есть родственники в Северной Корее.

Он предположил, что они могут рассмотреть «олимпийское перемирие» в следующем году, когда Северная Корея приостанавливает ракетные испытания, а Соединенные Штаты – совместные военные учения с Южной Кореей. Япония, которая также глубоко обеспокоена военным и ядерным потенциалом Северной Кореи, является хозяином Летних игр 2020 года.

Тем не менее, основной смысл этих предложений в следующем: прогресс в деле денуклеаризации Северной Кореи должен идти рука об руку с прогрессом в межгосударственных отношениях Южной Кореей и Соединенным Штатами.

«Таким образом, если все эти отношения смогут добиться некоторого положительного прогресса и создать действенный цикл взаимопонимания, тогда мы сможем добиться успешного прогресса в денуклеаризации Северной Кореи», – сказал Ланков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь