Глобальное консалтинговое агентство Kearney ежегодно анализирует возможности крупных городов по всему миру адаптироваться к переменам и оставаться устойчивыми в своем развитии. А учитывая, что уже почти два года планета борется с пандемией COVID-19, смогли ли прошлогодние лидеры удержаться в пятерке лучших?
Что такое Global Cities Report?
Американская компания Kearney изучила данные по 156 городах по всему миру. В расчет брались пять основных параметров: политическая и бизнес-активность, трудовые ресурсы, информационные взаимосвязи и культурный опыт. На основании полученной информации был составлен Global Cities Report 2021 из двух частей: Global Cities Index (GCI) и Global Cities Outlook (GCO).
В докладе отражено влияние COVID-19 и связанных с ним мер изоляции на города, а также попытки некоторых из них постепенно восстанавливаться. Хотя исторически ведущие города мира по многим параметрам больше всего пострадали от пандемии, они также продемонстрировали свою устойчивость и способность к адаптации. Анализ показывает, что в настоящее время они находятся в лучшем положении для восстановления, а их прочная глобальная связь служит основой для восстановления и адаптации к изменившемуся миру.
Результаты Global Cities Index
Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио остались на четырех первых местах в рейтинге, демонстрируя свою устойчивость и способность к адаптации, несмотря на то, что изначально эти густонаселенные мегаполисы больше других пострадали от COVID-19. Закрывает пятерку лучших Лос-Анджелес: Город Ангелов впервые поднялся так высоко в данном рейтинге, одновременно сместив с этой позиции Пекин. К сожалению, борясь с пандемией, китайская столица не смогла на должном уровне поддерживать культурную жизнь и деловую активность. Гонконг опустился на седьмое место после еще одного года политической нестабильности, в то время как Чикаго и Сингапур уверенно держались на восьмом и девятом, а Шанхай поднялся на две позиции и впервые вошел в ТОП-10 лучших городов.
Результаты Global Cities Outlook
С точки зрения перспектив, GCO 2021 выявил сильное влияние на будущую жизнеспособность крупных городов качества здравоохранения. При этом было установлено, что европейские города живут лучше, чем североамериканские. Лидеры рейтинга с прошлого года не сильно изменились: Лондон сохраняет первое место в GCO третий год подряд. Париж, Мюнхен и Абу-Даби укрепили свои позиции, заняв второе, третье и четвертое место. Дублин замыкает пятерку лидеров.
В докладе прогнозируется, что города будут с разной скоростью восстанавливаться после ограничений, связанных с пандемией. Более того, глобально эти процессы будут происходить именно за счет крупных городов.
В отчете также прописаны пять способов, с помощью которых населенные пункты по всему миру могут решить общие проблемы:
- Осознание важности человеческого капитала как движущей силы экономической активности. На первое место выйдут те города, которые смогут привлечь к себе таланты со всего мира и адаптироваться к новым приоритетам потенциальных жителей.
- Использование преимуществ быстрорастущей цифровой экономике. Хотя подобные тенденции и могут способствовать опустошению городов и перемещению штаб-квартир, правильная работа с ними будет ускорять экономический рост.
- Обеспечение экономической устойчивости за счет уравновешивания глобальных и местных ресурсов.
- Адаптация к изменению климата.
- Инвестиции в благополучие человека и общества. Города, которые сосредоточат свои инвестиции на повышении благосостояния населения, создадут среду, где будут процветать инновации.
«Несмотря на предстоящие препятствия, мы видим невероятные возможности для глобальных городов. Они не только способны привести к восстановлению после пандемии, но стать полигоном для проверки различных инноваций, которые могут решить некоторые из крупнейших мировых проблем — от изменения климата до глобального кризиса в отношении индивидуального благополучия», — поделился с журналистами партнер Kearney Рудольф Ломайер.
Хотя Сингапур не вошел в ТОП-10 Global Cities Index, он уже давно считается одним из самых чистых городов мира. Поговаривают, здесь даже запрещена продажа жевательных резинок.