Как бы это странно не выглядело, но президентов двух государств с наиболее жесткой внешней политикой – России и США – выдвинули в номинанты на присуждение Нобелевской премии мира.

Так, то, что Владимир Путин стал соискателем премии, в Кремле подтвердили 24 сентября. Его кандидатуру предложил писатель Сергей Комков, которого поддержал ряд российских общественных деятелей. Но обоснование номинации пока не оглашалось.

«Вы все знаете, что на эту премию выдвигаются совершенно разные люди. Это инициатива тех, кто выдвигает номинацию. Если будет принято такое решение [о присуждении премии] – прекрасно, если нет, то это тоже не проблема», – прокомментировал новость пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков изданию The Hill.

И как ни парадоксально, но выдвижение кандидатуры Путина случилось вскоре после того, как один из главных критиков президента России, лидер оппозиции Алексей Навальный, был выписан из немецкой больницы. Как было установлено несколькими европейскими специализированными лабораториями, Навального отравили «Новичком» – нервнопаралитическим веществом советской эпохи, которое также использовалось при предполагаемом отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

Незадолго до этого, кандидатуру Трампа также подали в список номинантов на Нобелевскую премию мира, за его роль регулирующей стороны в отношениях между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. В отношении своего конкурента по номинации, Трамп заявил, что не видел доказательств связи Путина с отравлением оппозиционеров «Новичком».

Как известно, лауреат премии выбирается Нобелевским комитетом из пяти человек, которые утверждаются норвежским парламентом. Победитель в номинации Премии мира на 2021 год будет объявлен в октябре 2021 года.

Напомним, ранее сообщалось, что Трамп хотел продать Пуэрто-Рико.