В порту Сан-Диего второй день горит десантный корабль ВМС США

253

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD-6) военно-морских сил США начался в воскресенье и до сих пор не потушен. В момент возгорания судно находилось в порту Сан-Диего на плановом техническом обслуживании. На борту находилось 160 членов экипажа, хотя команда корабля в штатном режиме составляет 1000 человек. Пока известно, что огонь возник в грузовом отсеке нижней палубы, где хранится имущество и техника морских пехотинцев.

За два дня пожар распространился на другие отсеки корабля. В общей сложности пострадало 59 военнослужащих, 5 из них – находятся в госпитале. Сейчас для подавления огня привлечена военная авиация, а спасатели прилагают всех усилий, чтоб не допустить возгорания более 3,5 тонн топлива, хранящихся во внутренних резервуарах судна.

Этот пожар является крупнейшим на американских военных кораблях за последние 30 лет. Сам USS Bonhomme Richard прослужил только 28 лет (половину от проектного срока) и по мнению специалистов, работающих на месте происшествия, корабль восстановлению не подлежит. LHD-6 способны нести на борту шесть самолётов, двенадцать вертолётов и такое же число конвертопланов.