В США стоматолог удалял зуб пациенту, стоя на сигвее: скорее всего его посадят в тюрьму

843

По данным юридического департамента штата Аляска, стоматолог Сет Локхарт из Анкориджа был признан виновным по 46 пунктам обвинения за то, что производил удаление зуба у пациента, стоя на сигвее.

Такое постановление принял Верховный суд Анкориджа в пятницу, 17 января, во главе с судьей Майклом Вулвертоном, который назвал «неопровержимыми» доказательства, представленные прокурором во время судебного разбирательства.

Как передает CNN, иск, поданный штатом еще в 2017 году, обвинял Локхарта в «незаконных стоматологических действиях» и несоответствии ухода за пациентом профессиональным стандартам.

Стоматолога засняли, как он удалял пациенту зуб стоя на сигвее

Согласно материалам судебного разбирательства, во время проведения процедуры удаления зубов, пациент был без сознания (под анестезией), стоматолог стоял на сигвее, а сотрудник клиники, по просьбе Локхарта, снимал происходящее. Полученный видео-контент в дальнейшем распространился в Интернете.

Локхарт на этапе проведения следственных действий пытался даже шутить, говоря, что выполнение оральной операции на сигвее является новым стандартом медицинской помощи.

Тем не менее, горе-стоматолог был выведен на чистую воду. Среди десятков обвинительных пунктов, по самым серьезным ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и кражу в размере $25 000. Однако сам Локхарт всё отрицает и считает себя невиновным.

Юридический департамент Аляски поблагодарил нескольких бывших пациентов стоматолога, которые сотрудничали со следствием, включая и Веронику Вильгельм, запечатленную на резонансном видео.

Женщина сказала, что она не давала согласие на видеосъемку во время наркоза и удаление зуба в условиях, когда Локхарт находился на сигвее. Более того, Вильгельм даже не знала о существовании видео, пока с ней не связались следователи.

Ожидается, что приговор стоматологу будет оглашен 30 апреля 2020 года.