Извержение вулкана на Филиппинах: жителей призывают не возвращаться домой

472

Филиппинские чиновники призывают жителей оставаться в убежищах, поскольку извержение вулкана до сих пор продолжается, сообщает CNN.

Вулкан Таал на Филиппинах, находящийся примерно в 37 милях к югу от столицы Манилы на острове Лусон, начал извергаться еще в воскресенье. Пепел разносится на расстояние до девяти миль.

Извержение вулкана Таал на Филиппинах

По состоянию на вторник, почти 20 000 человек из провинций Батангас и Кавите нашли убежище в 118 временных центрах эвакуации и, вероятно, общее число эвакуированных будет расти. Однако сообщается, что часть людей все же возвращается в свои дома, чтобы ухаживать за фермами, домашним скотом или просто забрать личные вещи.

Временный центр эвакуации

Многие люди проживающие рядом с вулканом зависят от озера и земли вокруг него – это основной источник их дохода, поэтому часть из них просто идет на риск.

Город окутан вулканическим пеплом

По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов, около 459 000 человек проживают в опасной зоне в радиусе 8,6 миль от вулкана, а более 930 000 человек живут на более широкой полосе 10,5 миль.

Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии запросил «полную эвакуацию» в радиусе 10,5 миль вокруг вулкана, поскольку с воскресенья было зарегестрировано 335 землетрясений, а это означает, что его активность будет увеличиваться.

Федеральные власти помогают в операции реагирования и эвакуации. Армия направила 20 военных транспортных средств и 120 человек для оказания помощи пострадавшим жителям, а министр национальной обороны заявил, что вертолеты находятся в режиме ожидания, чтобы вовремя эвакуировать оставшихся людей.