150 штук на м2: рекордное нашествие саранчи в Восточной Африке

435

Стаи голодной саранчи обрушились на сельскохозяйственные угодья в Восточной Африке и являются наиболее масштабным вторжением насекомых за последние десятилетия.

Например, вспышка саранчовых в Кении стала самой страшной за последние 70 лет. Насекомые мигрируют в эту страну из Эфиопии и Сомали, оставляя после себя опустошенные поля и пастбища, передает Washington Examiner.

Организация Объединенных Наций заявила, что проблема нашествия может усилиться в марте, когда в этом районе начнутся сезонные дожди: это приведет к появлению новой растительности. На её основе стаи саранчи могут вырасти в 500 раз по сравнению с их текущим размером, если не будут приняты соответствующие меры.

Фермеры пытались охранять свои посевы, стуча по горшкам и сковородкам. Однако эти усилия в основном бесполезны, поскольку один рой может содержать до 150 миллионов особей на квадратный километр сельскохозяйственных угодий (размер взрослого насекомого около 5-6 см).

За день один небольшой рой саранчи может съесть количество пищи, достаточное для обеспечения 35 000 человек и пролететь более 90 миль.

Согласно заявлениям ООН, единственным эффективным способом остановить орды насекомых является увеличение объемов распыляемых пестицидов. Стоимость этих мероприятий оценивается приблизительно в $70 млн. В то же время, борьба с вредителями затруднена в таких государствах как Сомали, где большие территории контролируются исламистской группировкой «Аль-Шабаб».

В настоящее время, саранча постепенно распространяется на сельскохозяйственные угодья Южного Судана и Уганды, где фермеры опасаются, что могут остаться полностью без урожая.