Изменение климата несет за собой более частые и масштабные стихийные бедствия. И Новой Зеландии стоит всерьез опасаться наводнений — вторых по степени опасности природных явлений после землетрясений. И недавний катаклизм в регионе Кентербери напомнил местным жителям почему. 

Что стало причиной огромного количества проливных дождей?

Военный спасает животных от наводнения

«Всякий раз, когда мы рассуждаем о вероятности наводнений, мы признаем, что наш климат меняется и их количество будет лишь возрастать. Сейчас мы активно исследуем то, как глобальное потепление повлияет на их частоту. Но неопределенностей хватает, ведь многое зависит от наших действий по сокращению выбросов углерода», — рассказала доктор Эмили Лейн из Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии. К сожалению, прогнозы не утешительные и подобные природные катаклизмы в будущем будут случаться все чаще. 

Сильные дожди обрушились на островное государство 30 мая. Причиной стал атмосферный фронт, пришедший с берегов Австралии. Система низкого давления чаще всего означает дожди. Почему? Все просто: если воздух не находится под давлением, он свободно поднимается в атмосферу. Там происходит его охлаждение и формирование облаков, которые и становятся причиной дождя. 

Местами выпало до 400 миллиметров осадков, после чего было введено чрезвычайное положение. Поговаривают, что это сильнейшее наводнения за последнее столетие. Уже сейчас размер ущерба, нанесенного региону Кентербери, оценивается в десятки миллионов долларов. Сотни людей были эвакуированы, автомагистрали перекрыты, а школы и офисные центры закрыты. 

Ликвидация последствий наводнения идет полным ходом

К счастью, ливни наконец-то закончились. Инспектор по чрезвычайным ситуациям Дон Читток заверил, что в ближайшее время таких сильных осадков не предвидится. По его словам, активно ведуться работы по расчистки завалов вокруг ключевых объектов инфраструктуры, включая дороги. В эти длинные выходные, связанные с празднованием Дня рождения королевы, на помощь рабочим пришли и местные жители. 

Больше всего пострадали сельскохозяйственные районы. Мэр Эшбертона Нил Браун сказал, что многим фермерам понадобятся недели, если не месяцы, чтобы справиться с последствиями стихийного бедствия. Погибло много животных, но точно количество потерь поголовья еще предстоит подсчитать.

«Наши владения занимают 360 гектаров, 100 из которых оказались затопленными», — жалуются Крис и Энн-Мари Аллен, хозяева фермы в Эшбертон-Форкс. Были повреждены заборы, электроограждения для скота и ирригационные системы. Они постарались перенести все запасы и инвентарь с пострадавшего участка земли, но это было непросто сделать в столь короткий промежуток времени. К счастью, фермерам активно помогают волонтеры. 

Правительство Новой Зеландии объявило о выделении помощи в размере 100 000 новозеландских долларов (72 500 долларов США) в Фонд помощи мэрам городов региона Кентербери, пострадавших от наводнения. 

«Хотя еще очень рано называть точные цифры принесенного ущерба, мы ожидаем, что он будет значительным. Этот первоначальный вклад поможет пострадавшим сообществам снова встать на ноги», — говорится в заявлении Криса Фаафоя, исполняющего обязанности министра по чрезвычайным ситуациям.

Ранее от наводнения спасался американский штат Миссисипи: оно стало третьим по величине после рекордных катаклизмов в 1979 и 1983 годах.